InvestFuture

Впервые за три года в Банке Англии нет единства

Прочитали: 25

Впервые за три года в комитете монетарной политике Банка Англии произошел раскол при голосовании относительно роста процентной ставки.

В ходе заседания, прошедшего 6-7 августа, члены Комитета по кредитно денежной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Банка Англии Мартин Уил и Иэн МакКаферти проголосовали проголосовали за повышение ключевой ставки на 0,25% процентного пункта от текущего рекордно низкого уровня в 0,5%.

Для "двух членов экономические обстоятельства обуславливают немедленное повышение ставки", говорится в протоколе.

Семь членов, в том числе Марк Карни, решили оставить ставку на прежнем уровне. В последний раз спор относительно ставок в Комитете по монетарной политике произошел в июле 2011 года.

Эксперты ожидают первое повышение базовой ставки с нынешнего рекордно низкого уровня в I квартале 2015 г. Сейчас ставка равна 0,5%.

В таком случае Банк Англии станет первым из крупнейших мировых ЦБ, ужесточивших кредитно-денежную политику после кризиса.

Напомним, экономика Великобритании во II квартале 2014 г. увеличилась на 0,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS).

Относительно II квартала прошлого года ВВП страны прибавил 3,2%, тогда как предварительные данные указывали на рост в 3,1%. Таким образом, рост ускорился с 3% в I квартале до самого высокого уровня с конца 2007 г.

Международный валютный фонд в июле увеличил прогноз роста ВВП Великобритании на 2014 г. до 3,2% с 2,8%, на 2015 г. - до 2,7% с 2,5%. Банк Англии ожидает подъема экономики в текущем году на 3,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Впервые за три года в

Поделитесь с друзьями: