InvestFuture

Украине не хватает валюты, программа МВФ сорвана

Прочитали: 27

Гривна с каждым днем теряет стоимость под давлением паники. Нацбанк страны с целью снизить давление на гривну объявил об обязательной продаже валюты экспортеров. МВФ заявил о возможности отложить выдачу кредита Украине на $1,4 млрд.

МВФ опубликовал заявление, в котором подтвердил дату заседания совета директоров международного валютного фонда по вопросу помощи Украине.

Фонд не исключил, что 29 августа совет директоров изменит график выделения средств из-за корректировки программы, которую должна выполнять Украина.

Ранее МВФ планировал принять решение по кредиту Украине в середине августа.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк сегодня признал, что "иметь работающую экономику и здоровый финансовый сектор в современных условиях крайне сложно, когда в стране идет война". По его оценке, страна переживает экономический кризис, на восстановление разрушенного украинскими военными Донбасса необходимо $8 млрд.

В то же время Нацбанк Украины заявил о повышении нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами-резидентами Украины с 50 до 100%. Норма в 50% была введена ранее после падения гривны в первом полугодии. Таким образом, Нацбанк Украины намерен пополнить золотовалютные резервы, которые опускаются ниже уровня, установленного МВФ. Нацбанк ежедневно распродает валюту из своих запасов на межбанковском рынке в стране для снижения курса доллара и повышения стоимости гривны.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сегодня заявил о неизбежности коррекции программы МВФ для Украины, поскольку она не выполняется.

Это большая проблема для МВФ, поскольку впервые в истории МВФ стабилизационная кредитная программа утверждена для страны-члена фонда, в которой идут боевые действия, заявил замминистра финансов РФ.

"Дальнейшая корректировка неизбежна. Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту", - сказал Сторчак.

Россия, как член МВФ с 1992 г., никогда не планировала голосовать против выдачи Украине кредита, - отметил Сторчак: "Никаких планов в части блокирования очередного выделения транша по линии МВФ у нас нет".

Но, по его словам, данные, поступающие от правительства Украины внушают тревогу и сомнения в выполнении программы МВФ.

"Я изначально был настроен достаточно скептически, что программа будет выполняться в том виде, в котором она принималась, с теми огромными обязательствами по повышению эффективности сбора тех же налогов, по тому, какой эффект для экономики даст переход на новые тарифы", - пояснил заместитель министра финансов РФ.

"Буква в букву выполнять обязательства, принимаемые (Украиной - ред.) по стабилизационной программе, будет сложно. То обстоятельство, что большие территории с важным экономическим потенциалом фактически не работают над выполнением стабилизационной программы, является важнейшим фактором, который ставит под сомнение реализуемость выполнения стабпрограммы", - пояснил Сторчак, комментируя кризисную ситуацию в экономике Украины.

МВФ выделил Украине в мае первый транш на $3 млрд из обещанных $17,01 млрд двухлетней кредитной стабилизационной программы помощи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украине не хватает

Поделитесь с друзьями: