InvestFuture

Американский студенческий спорт переживает кризис

Прочитали: 25

На первый взгляд все выглядит как отличная сделка. В то время как миллионы американских студентов с большим трудом находят деньги на оплату обучения, сотни университетов США предлагают стипендию, бесплатное жилье и питание абитуриентам, которые имеют спортивный талант, чтобы участвовать в межуниверситетских спортивных соревнованиях.

Однако растущее число критиков называют подобную сделку несправедливой и дискриминационной для молодых людей.

И вот 8 августа федеральный суд постановил, что Национальная атлетическая ассоциация колледжей (NCAA), которая занимается организацией спортивных соревнований в колледжах и университетах США и Канады, нарушила антимонопольный закон.

Причиной судебного разбирательства стал иск бывшего университетского баскетболиста, а ныне продавца автомагазина Эда О’Бэннона.

Он обвинил NCAA и компанию производящую компьютерные игры EA Sports в незаконном использовании его образа в видео игре. Следует заметить, что EA Sports выплатила довольно большую компенсацию NCAA, но ни доллара О’Бэннону, так как студенты-спортсмены считаются любителями и не получают за игру какое-либо вознаграждение.

Федеральный судья штата Калифорния Клодиа Уилкен постановила, что NCAA “вступила в сговор для ограничения торговли”. По ее мнению, запрет на оплату за использование имени или внешнее сходство игрока был незаконным. В своем вердикте она предложила университетам создать специальный целевой фонд, которым студенты-спортсмены могли бы воспользоваться после окончания ВУЗа.

Последствия этого решения на первый взгляд достаточно ограничены: оно позволяет NCAA выплачивать игрокам максимум $5 000 в год. Однако судебный прецедент может кардинально изменить одну из самых популярных и прибыльных форм развлечения в США.

Иностранцы часто удивляются тому, как американцы серьезно относятся к студенческому спорту. Капитан футбольной команды европейского университета имеет такую же известность как студент, получивший лучшую оценку в группе за экзамен по химии. Однако в Америке ведущие студенты-атлеты настоящие звезды, а за их победами следят миллионы поклонников.

NCAA была создана в 1906 г. по инициативе президента Теодора Рузвельта после серии коррупционных скандалов и нескольких смертей спортсменов во время соревнований, напоминает британский журнал The Economist.

Лучшие студенты-атлеты в конечном итоге становятся профессиональными спортсменами и зарабатывают миллионы долларов. Но стать игроком Национальной футбольной лиги (NFL) можно только после трех лет участия в университетской команде. Что касается Национальной баскетбольной ассоциации (NBA), то для членства спортсмен должен быть старше 19 лет.

NFL, NBA и NCAA стараются не конкурировать друг с другом, проводя все свои главные соревнования в разное время года. О популярности матчей NCAA красноречиво говорят рекордные телевизионные контракты и рейтинги. Ежегодная прибыль NCAA по всем видам спорта превышает $10,5 млрд. Из этой суммы менее 30% направляется на стипендии и финансовую помощь игрокам. Профессиональные атлеты, напротив, получают примерно половина прибыли своих лиг в форме зарплаты и бонусов.

Многие десятилетия фанаты студенческого спорта поддерживали любимую команду, не задумываясь о том, что лучшие тренеры NCAA зарабатывают миллионы долларов, а лучшие игроки живут на гране бедности, так как их финансовая помощь покрывает лишь питание и комнату в общежитии, но никак не повседневные расходы.

Более того, NCAA запрещает своим игрокам подписывать контракты с независимыми рекламодателями. В 2011 г. правозащитник Тэйлор Бранч написал статью “Позор студенческого спорта”, в которой приводит факты того, как университеты зарабатывают миллионы на бесплатном труде главным образом чернокожих атлетов, что очень напоминает труд рабов на плантациях в XIX веке.

В настоящее время суды рассматривают несколько групповых исков от бывших студентов-спортсменов, которые требуют денежные компенсации от NCAA “за годы физических страданий”. Одно судебное разбирательство по трудовому конфликту уже завершилось победой футбольной команды Северо-Западного университета: студентам-атлетам разрешили иметь профсоюзную организацию.

Между тем, NCAA отвергает все обвинения, планируя подать апелляцию на решение суда по делу О’Бэннона. По словам представителей Ассоциации, введение зарплаты студентам-атлетам разрушит дух студенческого спорта и сделает молодых людей уязвимыми перед “коммерческой эксплуатацией”.

NCAA собирается объединить усилия с университетами против растущего давления. Однако нежелание пойти на незначительные уступки, ставит под угрозу существование NCAA и развитие студенческого спорта в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американский

Поделитесь с друзьями: