InvestFuture

Как экономическая политика США довела до Фергюсона

Прочитали: 38

Экономисты еще несколько лет назад предупреждали, что жесткие меры экономии увеличивают риски социальной нестабильности вплоть до массовых беспорядков и гибели мирного населения. Действительно ли бюджетная консолидация напрямую связана с социальными волнениями?

Массовые беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные гибелью 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, не утихают. На первый взгляд ситуация никак не связана с экономической политикой властей, но многие эксперты предупреждали о рисках массовых волнений еще несколько лет назад.

Исследование экономистов Ханса-Йоахима Вота и Якопо Понтичелли показывает, что с 1919 г. и по настоящее время меры жесткой экономии всегда сопровождаются вспышками политически мотивированного насилия и социальной нестабильности. Для примера достаточно вспомнить антиправительственные демонстрации в Греции в 2010-2011 гг.

Оказывается, есть четкая положительная корреляция между сокращением бюджетных расходов и нестабильностью. Но экономический спад в данном случае не является ключевым фактором.

Примечательно, что режимы автократии и демократии показывают почти аналогичные результаты в ответ на сокращение бюджетных расходов, хотя в странах с более жесткой властью беспорядки в результате мер жесткой экономии менее вероятны.

По расчетам Понитчелли и Вота, с каждым дополнительным сокращение расходов на один процентный пункт ВВП растет риск беспорядков.

"Сокращение расходов несете в себе существенный риск увеличения частоты беспорядков, антиправительственных демонстраций, всеобщих забастовок, политических убийств и попыток революционного свержения власти. Хотя эти маловероятные события в обычные годы, они становятся гораздо более распространенными, как только реализуются меры жесткой экономии", - говорится в исследовании.

И многие видные учреждения, экономисты и политики предупреждали, что плохая экономическая политика реально может привести к беспорядкам. Соотношение между жесткими мерами и беспорядками настолько ясно, что бывший главный экономист МВФ и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц придумал фразу, которая характеризует ситуацию, когда Международный валютный фонд требует бюджетной консолидации в обмен на кредитование: "Бунт МВФ".

Гарвардский экономист Кеннет Рогофф говорил, что высокий уровень безработицы и высокий уровень долга в США рано или поздно вызовут серьезные "социальные волнения из-за неравенства доходов в США".

И администрация Обамы не имеет ни малейшего представления о том, что делать с этой ужасной диспропорцией в экономике.

В Moody's предупреждали, что будущее повышение налогового бремени и сокращение расходов могут спровоцировать социальные волнения в ряде стран.

Более того, в ноябре 2008 г. Военный колледж армии США предупредил в своем отчете, что "насилие, стратегическая дислокация на территории США могут быть спровоцированы непредвиденным экономическим коллапсом, распространением чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения или потерей контроля над правовым порядком".

Насилие среди широких слов населения заставит ведомство переориентировать приоритеты для защиты внутреннего порядка и безопасности.

При самых экстремальных условиях может быть применена военная сила против враждебных групп внутри США.

Бывший директор Национальной разведки США Дэннис Блэр отмечал, что экономический кризис усиливает риск социальных волнений, если он длится более 1-2 лет. В 2010 г. он также опасался, что беспорядки, происходящие в мире, могут начаться в Америке.

Также некоторые военные сошлись во мнении о том, что финансовый кризис является высшей национальной проблемой безопасности для США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как экономическая

Поделитесь с друзьями: