InvestFuture

Китайские банки погрязли в "плохих" кредитах

Прочитали: 17

Один из крупнейших китайских банков - Bank of China - более чем в два раза увеличил сумму резервов на покрытие "плохих" кредитов на фоне замедления темпов роста прибыли до минимального за последние пять кварталов значения.

Резервы кредитора на возможные потери по ссудам выросли во II квартале до 12,7 млрд юаней, что на 116% больше, чем в прошлом году.Чистая прибыль во II квартале выросла на 8,5% до 44,4 млрд юаней. Объем "плохих" кредитов банка вырос до 85,9 млрд юаней - максимума за 5 лет. Столь слабые показатели связывают с охлаждением китайской экономики. Многие эксперты прогнозируют, что рост ВВП страны в текущем году станет самым низким с 1990 г.

На фоне ухудшения ситуации в банковском секторе падают и акции кредиторов. Уже сейчас по соотношению цена/прибыль акции китайских банков являются самыми дешевыми в мире.

"Наибольшее беспокойство по Bank of China вызывает качество его активов", - сказал в интервью Bloomberg Чэнь Чинжу, аналитик Phillip Securities Research. "Тенденция слишком очевидна. Мы ожидаем, что число проблемных кредитов будет продолжать расти в ближайшие два квартала", - добавил он.

Чистая процентная маржа банка (мера прибыльности кредитования) сократилась в июне до 2,27% по сравнению с 2,29% в I квартале. Доля неработающих кредитов составила 1,02% от общего портфеля. В предыдущем квартале таких было 0,98%.

Руководство кредитной организации в ходе недавнего выступления на конференции в Пекине заявило, что предпринимает все возможные действия для предотвращения роста "плохих" кредитов. Вместе с тем было отмечено, что во втором полугодии китайская экономика столкнется с понижательным давлением. Согласно опросам агентства Bloomberg по итогам года рост ВВП составит 7,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские банки погрязли

Поделитесь с друзьями: