InvestFuture

Санкции заставили поляков полюбить яблоки

Прочитали: 25

Когда три года назад в Польше началась рекламная акция в поддержку яблочного сидра, напиток едва ли вызывал много энтузиазма у нации любителей пива и водки. Однако теперь компания по производству сидра Cydr Ignacow помогает справляться с проблемой экспорта, возникшей из-за запрета России на ввоз польских яблок.

Польша столкнулась с большими потерями на крупнейшем рынке страны – почти 677 тыс. метрических тонн яблок, предназначавшихся для экспорта в Россию, оказались никому не нужными. Несколько крупнейших газет призывают жителей есть больше фруктов и пить больше сидра. Польша оказалась в числе крупнейших экспортеров и производителей яблок в мире, которых затронул запрет России на ввоз продуктов питания из Евросоюза, США и других стран, поддержавших санкции из-за конфликта на Украине.

Ешьте яблоки! Многие знаменитости, политики и журналисты в своих социальных сетях публикуют свои "селфи", на которых они кусают яблоко, после призыва местной деловой газеты Puls Biznesu “противостоять Путину, есть яблоки и пить сидр". 18 августа Еврокомиссия объявила о поддержке в размере 125 млн евро ($167 млн) для производителей фруктов и овощей, включая производителей яблок.

"Мы совсем не рады эмбарго, – говорит Наталия Скубиш, по оценке которой две трети яблок, выращиваемых в ее семейных садах в 85 километрах от границы с Украиной, шли на экспорт в восточноевропейские страны, включая Россию и Украину. - Это, несомненно, негативно скажется на ценах на фрукты и на наших доходах".

Экспорт фруктов Экспорт яблок, груш и айвы из Евросоюза в Россию в прошлом году составил 523 млн евро, из них 272 млн евро составили фрукты, выращенные в Польше, согласно данным Еврокомиссии. В стране более 60 тыс. фермеров, выращивающих яблоки, согласно данным Польской ассоциации садоводов.

Яблоки и груши составили примерно четвертую часть польского экспорта в Россию в 2013 г., общая сумма которого - $1,7 млрд, заявляет правительство. Санкции снизят экономический рост страны на 0,6% в этом году, заявил вице-премьер Януш Пехочиньский журналу Rzeczpospolita 1 августа.

Из-за отсутствия российских покупателей на внутреннем рынке образовался избыток яблок, поэтому производители пытаются агитировать поляков пить сидр.

Пить больше В прошлом году доля сидра составляла менее 1% от продаж алкоголя даже после увеличения почти в 3 раза до 2 млн литров с 2012 г. Поляки выпили 3,7 млрд литров пива и 264,3 млн литров водки в 2013 г. согласно данным исследовательской организации International Wine & Spirit Research, базирующейся в Лондоне.

В этом году производство сидра возрастет в 5 раз и превысит 10 млн литров согласно данным Польского совета по виноделию.

Однако спрос не будет столь велик, чтобы компенсировать потерю российского рынка. Находящаяся в Брюсселе Всемирная ассоциация по яблокам и грушам рассчитывает, что в этом году Польша произведет 3,5 млн тонн яблок. При производстве одного литра сидра используется от 1,5 до 2 кг яблок.

Это означает, что производители сидра могут использовать около 15 тыс. тонн, или менее 1% всей продукции, согласно оценкам Польского совета по виноделию. Большинство польских яблок – это десертные сорта, которые не пригодны для производства сидра, в отличие от кислых и горьких сортов. Крупные производители могут быть менее избирательны и использовать концентрат, изготовленный из других сортов яблок.

Налоговые льготы Спрос на алкогольные напитки за последние годы вырос, после того как правительство снизило налоги на производство, а новые меры поддержки могут способствовать дальнейшему росту потребления, заявляет Поровский, бывший адвокат, сооснователь компании по производству сидра Ignacow, расположенной в 68 км от Варшавы.

Компания, которую он создал совместно с Марцином Хермановичем, семья которого вот уже почти 2 столетия выращивает яблоки, производит 20 тыс. литров сидра в год.

Ambra SA, расположенная в Варшаве алкогольная компания и крупнейший в Польше производитель сидра, продала в прошлом году 800 тыс. литров. Банк Millennium SA в июле опубликовал прогноз, согласно которому продажи компании достигнут уровня от 4 до 4,5 млн литров в 2014 г. Акции Ambra поднялись на 3,4% в текущем месяце и составили 9,11 злотых.

Реклама алкоголя "Испания – это страна вина, а не винограда. Польша может стать страной сидра, - заявил 14 августа Роберт Огор, глава компании Ambra, которая производит сидр марки Cydr Lubelski. - Кампания "Ешьте яблоки" показывает, что наше общество поддерживает инвестирование в производство сидра. Эмбарго – это наш шанс и стимул для развития польского сельского хозяйства".

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий попросил у министерства финансов о временной отсрочке на введение налога на производство сидра, сообщил журнал Puls Biznesu 8 августа. Производство сидра должно быть освобождено от ограничений на рекламу алкоголя, чтобы стимулировать спрос на яблоки, предложило министерство экономики 11 августа.

"Я надеюсь, что эмбарго сослужит польским производителям яблок хорошую службу в том смысле, что они начнут диверсифицировать продажи, – заявил Поровский. - Было бы здорово, если бы мы не были так зависимы от России. Россия всегда будет капризным потребителем".

Время водки прошло В то время как многие поляки все еще исторически ассоциируют сидр с дешевым фруктовым вином, для многих такая коннотация становится слабее, особенно для молодых людей, говорит Агата Андржейчак, аналитик исследовательской компании IWSR.

"Молодые люди бросают пить водку. Потребителей сидра пока еще мало, и ему есть куда расти. Когда в прессе кричат о том, что нужно пить сидр, то многие люди захотят попробовать, что это такое", – добавляет она.

Увеличение потребления яблок в Европе будет необходимо, для того чтобы компенсировать отсутствие российского рынка сбыта, согласно Европейской ассоциации свежих продуктов. Европейским экспортерам также придется обратить внимание на другие рынки, включая Азию и Ближний Восток.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции заставили

Поделитесь с друзьями: