InvestFuture

Промпроизводство на Украине падает рекордным темпом

Прочитали: 16

Промпроизводство на Украине падает рекордными темпами. В июле показатель рухнул на 12%. Основной причиной, безусловно, являются военные действия на юго-востоке страны.

"Здесь ключевой фактор всего один, это восток Украины, то есть фактически боевые действия, которые привели к остановке производства на достаточно большой территории этой страны. Это и стало причиной того, что мы видим очень сильную просадку по промпроизводству", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин.

В Луганской и Донецкой областях промпроизводство сократилось на 25% и 50% соответственно. Всего же из 25 областей рост зафиксирован только в семи. В отраслевом разрезе ситуация не лучше, растет только производство фармацевтических препаратов.

Еще больше месяца назад Ассоциация автопроизводителей Украины била тревогу: отсутствие поставок комплектующих из Донецкой и Луганской областей поставило на грань остановки Запорожский автомобилестроительный завод. В Донецкой области у него 25, а в Луганской 11 предприятий-поставщиков.

Все это усугубляет еще дефицит газа. В июле его потребление сократилось на 30%.

"Есть несколько системных проблем, которые будут тащить на дно украинское производство. Проблема первая - энергоносители. Понятно, что дешевые энергоносители на Украину уже поставлять никто не будет. Это означает фактически коллапс химической промышленности, особенно той, которая была сконцентрирована на производстве азотных удобрений. Это очень серьезный удар по металлургам, и это удар по населению", - считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

Важно отметить еще и тот факт, что к концу зимы в украинских ПХГ, скорее всего, закончится газ, а в таком случае промышленность просто не сможет работать. Более того, эксперты полагают, что даже если Украина использует все возможности реверса газа, а его потребление упадет в два раза, у нее будет дефицит как минимум 10 млрд куб. м природного топлива.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промпроизводство на

Поделитесь с друзьями: