InvestFuture

Малый бизнес ЕС ищет новые источники финансирования

Прочитали: 17

Из 54 фирм, включенных в список второго эшелона рынка ценных бумаг итальянской биржи Borsa Italiana, 18 появились в этом году.

Наиболее неожиданным “новичком” стал джазовый клуб Blue Note Milano, который в прошлом месяце продал 40% своих акций на общую сумму в 1,4 млн евро. В Европе малые и средние предприятия (SME), как правило, за деньгами обращаются в банки, а не на фондовый рынок. Но банковское кредитование небольших фирм в еврозоне рухнуло на 35% (до 649 млрд евро) за период с 2008 до 2013 гг.

Это беспокоит не только владельцев и работников малого бизнеса. Примерно 99% всех нефинансовых компаний Евросоюза являются SME. На них приходится 58% добавленной стоимости и 66% рабочих мест.

Они намного надежнее, чем крупные компании на внутреннем рынке и в банковском кредитовании, но именно малый бизнес больше всего пострадал от недавнего кризиса. Неудивительно, что экономика еврозоны до сих пор парализована. Как справедливо заметил эксперт МВФ Рир Клайн, имеется прямая связь между проблемами, которые некоторые европейские страны смогли избежать, и процветанием SME в их экономиках.

Однако уже видны первые признаки стабилизации банковского кредитования в еврозоне. В июне объем новых банковских кредитов в 1 млн евро и менее не изменился по сравнению с прошлым годом, но увеличился в Испании, а также несколько раньше в Великобритании.

В последние три месяца кредитные требования ко всем корпоративным заемщикам (включая малый бизнес) несколько смягчились, что произошло впервые с 2007 г. Согласно недавнему опросу владельцы SME беспокоятся немного меньше по поводу доступа к финансам, пишет британский журнал The Economist.

Тем не менее различия все еще значительны. Крупные компании имеют меньше проблем с кредитованием, чем небольшие предприятия. Фирме, которая является частью производственно-сбытовой цепочки, получить заем также намного проще.

Немецкий малый и средний бизнес чувствует себя неплохо, хотя экономика Германии в последнее время находится в стагнации. Во Франции процентные ставки для SME достаточно низкие, кроме того, они получают неплохую государственную поддержку. Небольшие компании в периферийных странах, таких как Испания, все еще недовольны стоимостью кредитов, которые к тому же не так просто получить.

Если европейская экономика начнет ускоряться, то больше SME сможет генерировать собственные ресурсы. Но они хотели бы получать и внешнее финансирование для роста. Банки Европы, погрязшие в "плохих" долгах и озабоченные увеличением капитала согласно новым правилам, не стремятся выдавать рискованные кредиты SME. В связи с этим национальные правительства и ЕС пытаются помочь небольшим компаниям. Так, банкам предлагают государственные гарантии или дешевое фондирование (ЕЦБ для этой цели в сентябре выделит дополнительно 400 млрд евро). Все это, безусловно, хорошо, но недостаточно для достижения необходимого уровня банковского кредитования.

Финансирование начинает также поступать напрямую в SME из государственных банков и фондов. Кроме того, малый бизнес привлекает деньги из небанковских источников: через налоговые льготы и выход на рынок. Чтобы облегчить жизнь потенциальным спонсорам, правительства решили регулировать краудфандинг (или народное финансирование), а ЕЦБ составило специальный кредитный список, с помощью которого кредиторы могут оценить кредитоспособность фирм среднего и малого размера.

Увидев потенциальную выгоду, тысячи частных компаний начали предлагать свой сервис. Фондовые биржи приглашают успешные SME выпускать акции и долговые инструменты. Появилось много фондов ангел-инвестирования, компаний венчурного капитала, а также платформ краудфандинга.

Однако смогут ли все эти альтернативные формы заменить традиционное банковское кредитование? Согласно данным консалтинговой фирмы Bain & Company в 2013 г. альтернативная доля внешнего финансирования SME составила всего 10-15%.

Для многих новые способы кредитования могут показаться привлекательными, но неосуществимыми, так как они доступны для более крупных и имеющих более высокий рост SME. Таким образом, основной задачей ЕЦБ и правительства стран еврозоны остается поиск путей увеличения банковского кредитования малого и среднего бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Малый бизнес ЕС ищет

Поделитесь с друзьями: