InvestFuture

Raiffeisen не намерен уходить с российского рынка

Прочитали: 22

Raiffeisen Bank International AG в четверг заявил, что снижение затрат способствовало увеличению чистой прибыли во II квартале, при этом подтвердив, что компания, несмотря на возрастающее напряжение между Россией и Украиной, с надеждой смотрит на свои перспективы на этом рынке.

Raiffeisen, третий крупнейший австрийский банк, является ключевым игроком на рынке Центральной и Восточной Европы и одним из 10 ведущих кредиторов в России.

Банк заявил, что он сохранит приверженность российскому бизнесу и что он надеется, что санкции не будут иметь серьезных последствий, учитывая его кратковременное пребывание на этом рынке.

Чистая прибыль во II квартале выросла до уровня 183 млн евро ($243,3 млн) с отметки в 120 млн евро в прошлом году, что превзошло прогнозы аналитиков, указывающих уровень прибыли в 118 млн евро.

Ситуация на Украине Продолжающиеся беспорядки на Украине, где валютные потери сократили доходы от коммерческой деятельности, побудили компанию поднять резерв против невозвратных кредитов на 15% до 287 млн евро с 249 млн евро во II квартале. На Украине Raffeisen является пятым крупнейшим банком.

Глава компании Карл Севельда обозначил первую половину года как "интенсивную" и характеризующуюся конфликтом между Россией и Украиной на фоне решения нормативных вопросов, таких как обзор качества активов от Европейского центробанка.

"Несмотря на эти непростые обстоятельства, мы смогли достичь значительных результатов за эти полгода," – заявил он, добавив, что банк "в целом находится в выгодном положении".

"Мы по-прежнему считаем Россию привлекательным рынком в среднесрочной и долгосрочной перспективах, и поэтому мы останемся на этом рынке," – сказал Севельда.

Административные расходы снизились на 7,8% до 764 млн евро с 829 млн евро, в основном по причине падения валют в России и на Украине. Чистый процентный доход немного вырос до 975 млн евро с 972 млн евро в прошлом году.

Благоприятный прогноз Raiffeisen ожидает снижения общих расходов по сравнению с 2013 г., а также того, что ссуды и кредиты, предоставленные клиентам, останутся неизменными по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что чистые резервы составят от 1,30 млрд евро до 1,40 млрд евро. Обзор качества активов ЕЦБ и ухудшение ситуации на Украине могут повлиять на эти цифры, заявляют в банке.

В последние годы Raiffeisen всеми силами старался выйти из финансового кризиса, и ему понадобилась государственная субсидия в размере 1,75 млрд евро и 500 млн евро вложений от частных инвесторов. Вся сумма государственной субсидии к настоящему моменту выплачена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Raiffeisen не намерен

Поделитесь с друзьями: