InvestFuture

Украина грозит стать для МВФ "черной дырой"

Прочитали: 34

Ситуация на Украине выходит из-под контроля, признают западные и украинские эксперты. Падение экономики, война, пустая казна заставляют власти Украины шантажировать МВФ и настаивать на удвоении финансовых вливаний. Программа реформирования страны уходит на второй план, уступая место политике: Украина нужна Западу для давления на Россию.

Парламент Украины будет распущен через неделю, заявил советник президента Украины Олег Медведев, поскольку проевропейская коалиция 24 июля развалилась и новая не создается в течение 30 дней.

"Думаю, 95% вероятности, что на следующей неделе будет указ президента о роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов, поскольку истекает на днях 30-дневный срок для формирования новой коалиции", - сказал советник.

Деньги МВФ не помогают украинским реформам

Проведение выборов потребует огромных денег, которых нет в бюджете, но власти Украины надеются на кредиты МВФ. Теперь в Киеве требуют от МВФ не только кредита в $1,4 млрд по первому траншу, выдача которого откладывалась, но в целом два транша на $2,2 млрд.

Власти Украины говорят об успехах реформ по указанию МВФ, но эксперты и представители стран-членов МВФ говорят об обратном.

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак накануне заявил о неизбежности коррекции программы МВФ для Украины, поскольку она не выполняется. "Дальнейшая корректировка неизбежна. Приведет ли корректировка к увеличению масштабов выделяемых ресурсов, покажет ближайшая конференция, которая в октябре-ноябре должна состояться с участием стран-доноров Украины, если таковые еще будут к этому моменту", - сказал Сторчак.

После подписания программы МВФ для Украины в размере $17 млрд Тимоти Эш, старший стратег-аналитик Standard Bank, назвал доклад МВФ по Украине "вещью чистой красоты": "Красиво обработанный и написанный, но, к сожалению, на мой взгляд, более художественный".

Западу дорого обходится антироссийский курс Украины

Пока международное внимание в последние месяцы было сосредоточено на вооруженном конфликте на Украине и геополитическом противостоянии с Москвой, на горизонте появилась другая проблема для Киева и его западных покровителей: экономика Украины находится в руинах, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

В лучшем случае МВФ увеличит суммы кредитов, чтобы удержать Украину от экономического краха. В худшем случае программа МВФ в размере $17 млрд для Украины, утвержденная в апреле, может развалиться, возможно, вынудив страну объявить о дефолте и реструктурировать свои долги.

Есть высокая вероятность повторения неудачи МВФ, как это уже было в Греции, когда авторитет фонда был подпорчен в результате его проблемной греческой программы и ухудшения положения страны после вмешательства МВФ.

В этом случае МВФ может прекратить выдачу кредитов Украине.

"Если конфликт (боевые действия – ред.) продолжится еще несколько месяцев в его нынешнем виде, то его стоимость для украинской экономики будет огромной", - говорит Виталий Ваврищук, аналитик киевской компании SP Advisors.

Украинская инвесткомпания Dragon Capital считает, что потеря Крыма сократила ВВП Украины на 3,7%.

Но восточная промышленная база страны, где сейчас идет война, еще более важный регион. На Донецкую и Луганскую области ранее приходилось около 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг Украины. Даже если Киев вновь вернет полный контроль над восточной областью, то экономический ущерб от конфликта будет огромным. Разрушены автодороги, железные дороги, инженерные сети и аэропорт в Донецке, обновленный к футбольному чемпионату "Евро-2012". Разрушаются предприятия и шахты из-за обстрелов украинской армии.

Половина украинской экономики нелегальна

Последние данные показывают, что украинская экономика сократилась почти на 5% в годовом исчислении к середине года. Окончательные потери невозможно оценить, поскольку половина экономики остается в тени, отмечает Financial Times в опубликованной в четверг статье.

Габриэль Стерн, руководитель макроисследований в Оксфордской школе экономики, ожидает, что ВВП Украины уже рухнул на 8%. Уровень долга к ВВП вырастет к 87% к 2018 г., что более чем в два раза выше уровня в начале этого года.

Кроме того, Украина должна через 2 года погасить облигации на $3 млрд, которые купила Россия для поддержки украинской экономики во времена президентства Виктора Януковича.

Если уровень долга к ВВП Украины превысит 60%, а это неизбежно, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций из-за нормы о перекрестном неисполнении обязательств.

Дмитрий Сологуб, глава отдела исследований Raiffeisen Bank Aval в Киеве, говорит, что "ситуация драматична". "Страна борется за выживание. К сожалению, не так много изменений", - подчеркивает он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина грозит стать для

Поделитесь с друзьями: