InvestFuture

Российский рынок догоняет американский

Прочитали: 26

Российские индексы с самого утра демонстрируют умеренный рост. Индекс ММВБ прибавляет 0,6%, индекс РТС растет на 0,4%. Подъем котировок во многом обусловлен безудержным ростом индексов в США.

В первых числах августа и российские, и американские индексы достигли локальных максимумов, и с тех пор наблюдается фактически беспрерывный и безоткатный рост. Ситуация выглядит достаточно банально: крупные игроки устроили динамичную эффектную коррекцию, вызвав тем самым у большинства участников рынка панику, сами в этом время активно скупали подешевевшие акции, а затем просто начали тащить рынок вверх.

Методы для этого используются абсолютно любые, особенно это касается американцев. Так, например, недавно рынок задирали с помощью фьючерсов. То есть до открытия основной сессии поднимают котировки контракта, после чего уже рынок акций автоматически открывается разрывом вверх, а владельцы акций также автоматически становятся богаче.

Более того, зачастую фьючерсы поднимали уже после закрытия основной сессии, когда участников торгов уже фактически нет и можно сдвинуть цену контракта как угодно.

Российский "крупняк" использует несколько иную тактику, ее можно назвать тактикой изматывания противника. Фактически все движения на нашем рынке происходят за очень короткий промежуток времени, чаще всего в последний час торгов. В остальное время не происходит ровным счетом ничего: индексы, акции, фьючерсы - все болтается вокруг какого-нибудь уровня. Видимо, таким образом усыпляется бдительность.

Что-то подобное мы уже видели в период восстановления индексов со своих минимумов весной этого года.

Так или иначе, на рынке всегда правили большие деньги, и они всегда остаются в выигрыше, потому что на самом деле никто и ничто не может повлиять на планы крупных игроков. На российском рынке это невозможно в принципе, поскольку его ликвидность слишком низкая и при достаточном количестве денег с ним можно делать все, что угодно, что мы и видим.

Главный вопрос для всех трейдеров - что будет дальше. Конечно, это тоже будет зависеть от планов крупных игроков, но их лучше всего рассматривать в связке с какими-то важными событиями. Таковым, безусловно, в ближайшее время станет выступление главы ФРС Джанет-Йеллен в Джексон-Хоуле. Оно состоится в пятницу и спокойно может придать рынку дополнительный импульс или же развернуть его.

Для российского рынка есть и другие факторы, геополитические, но пока здесь тишина, хотя стоит отметить, что такие новости обычно не являются ожидаемыми.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: