InvestFuture

Муки выбора: долгосрочный инвестор или спекулянт

Прочитали: 36

"Магия" трейдерских терминалов может отпугивать или завораживать, но рассказы о феноменальной доходности тех, кто совершает несколько операций в минуту, слышал каждый, кто интересуется фондовым рынком. Впрочем, также известны печальные случаи, когда погоня за доходностью приводила к потере контроля над реальностью. Как добиться баланса между доходом на рынке и жизненным комфортом?

Каждый, кто, приходит на рынок впервые, намерен заработать быстро и много. К сожалению, такие истории обычно заканчиваются убытками, а сам неудавшийся инвестор навсегда или на очень долгое время теряет интерес к фондовому рынку.

Сам по себе процесс торговли различными активами при использовании инвестиционных инструментов не так уж сложен, разобраться в нем вполне по силу многим людям, но для этого требуется большое количество времени.

Можно задать самому себе простой вопрос: "Готов ли я тратить свое свободное время в течение нескольких месяцев на изучение основ инвестирования, а затем аналогичное время использовать для операций на рынке?" При этом стоит учитывать, что для наиболее эффективной торговли необходим доступ к торговому терминалу в течение дня, а некоторые инструменты, например акции компаний на американских площадках, будут требовать постоянных "ночных бдений". Не так часто можно встретить человека, кто готов самозабвенно и дисциплинировано заниматься чем-либо, не имея гарантированных перспектив получения дохода.

Конечно, краткосрочные инвестиции, при правильном подходе, позволяют получить высокую доходность при сравнительно небольшой стартовом капитале, а для некоторых инвесторов такая деятельность является реальной альтернативой работе, но это скорее исключение из правил.

Для тех, кто не намерен жертвовать большой частью своего свободного времени, а также отказываться от привычной работы, можно порекомендовать сосредоточиться на средне- и долгосрочных инвестициях.

Стандартным инструментом здесь будет покупка акций компаний и их продажа через несколько месяцев или даже лет. Для аналогичных целей также могут использоваться облигации, их используют и для снижения риска по своим инвестициям. Некоторые инвесторы предпочитают создавать дивидендные портфели, то есть покупают акций тех компаний, которые платят наиболее щедрые дивиденды, и на этих выплатах и будет основываться увеличение самого портфеля.

Но для того, чтобы заниматься всем этим самому, необходимы знания о специфике рынка, основах инвестирования, необходимо провести хотя бы минимальный анализ деятельности компаний, акции которых планируются к покупке и так далее. Все это займет немало времени и сил, но этого, при желании, можно избежать.

Можно воспользоваться уже готовыми инструментами, например паевыми инвестиционными фондами (ПИФ). ПИФ представляет собой большой объем средств, принадлежащих разным людям и компаниями. Покупая пай ПИФа, человек, фактически, отдает свои средства в управление специализированной компании, при этом, за счет большого числа пайщиков ПИФа, управлять им можно более эффективно, чем счетом одного человека.

Стоит учитывать, что объекты инвестиций достаточно четко определены и распределены по типу ПИФа. Купив пай в ПИФе, ориентированном на рынок акций, не стоит потом требовать от управляющего вложить деньги в металлы.

В любом случае, при инвестициях в ПИФ нет необходимости следить за фондовым рынком или выгадывать момент для продажи или покупки актива. Управляющая компания берет за свои услуги комиссию, а в долгосрочном периоде доходность таких инвестиций больше, чем у стандартного депозита.

Еще одним вариантом являются структурные продукты, широкий выбор которых предлагает "БКС Премьер". Они предназначены для более опытных инвесторов, но и новичок может подобрать для себя удобный вариант. Традиционно, структурный продукт состоит из двух частей. Защитная часть – это инвестиции с низким уровнем риска, например, облигации или банковский вклад. Базовая часть определяется самим инвестором, и здесь выбор очень широк. Фактически именно базовая часть будет определять возможную доходность инвестиций, тогда как защитная просто ограничивает риски.

Новичку будет сложно самому выбрать перспективные активы для формирования базовой части, но можно воспользоваться помощью финансового советника из команды "БКС Премьер".

Это позволит избежать ошибок, типичных для новичка, да и сами инструменты можно будет подобрать в зависимости от возможностей и потребностей клиента. Все эти факторы позволят даже начинающему участнику рынка показывать хорошие результаты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Муки выбора:

Поделитесь с друзьями: