InvestFuture

Bank of America выплатит властям рекордную сумму

Прочитали: 19

Bank of America Corp. (BofA) достиг соглашения с министерством юстиции США и другими ведомствами по нарушению при реализации банком ипотечных бумаг в предкризисный период: BofA должна выплатить штраф в размере $16,65 млрд для внесудебного урегулирования, говорится в заявлении банка.

В начале месяца источники, знакомые с делом, оценивали размер выплат в $16-17 млрд.

По условиям соглашения банк выплатит $9,65 млрд федеральному правительству США, в том числе Минюст и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), правительствам шести штатов (Делавэр, Иллинойс, Калифорния, Кентукки, Мэриленд и Нью-Йорк), а также другим государственным и региональным структурам.

Другая часть денег ($7 млрд) будут направлены на уменьшение долговой нагрузки потребителей-заемщиков.

Сумма, которую финансовый институт должен выплатит, превысит $13 млрд, которую ранее выплатил - JPMorgan Chase & Co. – и станет рекордной.

Власти США в последние несколько лет активно штрафовали крупные банки, которые были активными участниками внутреннего ипотечного рынка страны.

Уже на тот момент среди экспертов возникло мнение, что у Белого дома есть некий "черный список" банков, поскольку пока ряд американских банков за относительно небольшие суммы договаривался о внесудебном решении проблем с регуляторами, другие банки были вынуждены выплачивать рекордные штрафы.

Достаточно вспомнить ситуацию с участием JPMorgan Chase & Co. и французского BNP Paribas SA в сделках, нарушавших американские санкции. BNP Paribas при помощи JPMorgan Chase & Co. скрыл проведение транзакций с Суданом и Кубой на сумму $30 млрд, которые нарушили санкционный режим США.

В результате в 2011 г. JP Morgan Chase согласился заплатить Министерству финансов США штраф в размере $88,3 млн, чтобы избежать судебной ответственности, в то время как французский банк вынудили выплатить колоссальный штраф – $9 млрд.

Более того, в связи с обострившимися взаимоотношениями России и США в "черный список" попали и российские банки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bank of America выплатит

Поделитесь с друзьями: