InvestFuture

Рубль завершил сессию бурным ростом

Прочитали: 33

Российский рубль сегодня практически весь день не демонстрировал явной динамики, однако под конец основной сессии показал стремительное укрепление.

С чем может быть связана такая активность на валютном рынке? Можно подобрать сразу несколько факторов. Прежде всего это новостной фон. Как раз примерно за час до завершения торгов пришла информация о том, что пограничники завершили проверку четырех машин с гуманитарной помощью из России. На рынке гуманитарную помощь воспринимают как признак деэскалации конфликта, поэтому рубль отреагировал укрепление.

На самом деле, реальное положение дел на Украине известно только единицам - тем, кто, собственно, и ведет переговоры, то есть первым лицам государств. Поэтому оценить, насколько близко завершение конфликта, практически невозможно.

Есть и еще один момент, который мог способствовать укреплению рубля, и этот фактор гораздо более осязаем. Речь, конечно, идет о периоде налоговых выплат. Но здесь есть один нюанс. НДС выплачивали вчера, однако вчера рубль не показывал никаких попыток укрепиться, а сделал это именно сегодня и именно тогда, когда пришли новости о гуманитарной помощи.

Ну и третий вариант куда более банальный, и связан он с действиями крупных спекулянтов на российском рынке. Колебания рубля в своих целях часто используют участники срочного рынка, поскольку самый ликвидный контракт - фьючерс на индекс РТС - реагирует на динамику курса национальной валюты.

Если оценивать дальнейшие перспективы курса рубля, то пока сказать что-либо сложно. С одной стороны, сегодняшнее движение, хоть и выглядит внушительно, проходило не на самых больших объемах. С другой - рубль почти весь август торгуется в диапазоне 36 -36,50 руб. за доллар.

Опять же все будет зависеть от того, как будет разворачиваться геополитическая ситуация.

Не стоит забывать и о внешних рынках. Рубль, в частности, реагирует на динамику валютной пары евро/доллар, именно поэтому единая европейская валюта не так сильно укрепилась к рублю, как доллар.

Ну и, конечно же, не стоит забывать про завтрашнее выступление Джанет Йеллен в Джексон-Хоуле. Если рынок воспримет ее заявления негативно, скорее всего, для рискованных валют, таких как рубль, это также будет негативным фактором.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль завершил сессию

Поделитесь с друзьями: