InvestFuture

HSBC: с независимостью Шотландия потеряет инвесторов

Прочитали: 31

Неопределенность в валютных соглашениях Шотландии может спровоцировать отток капитала из страны, что поставит финансовую систему в сложную ситуацию, заявил Дуглас Флинт.

Он отметил, что стерлинговый валютный союз был надежной базой для экономического успеха Шотландии и ее финансовой стабильности.

Флинт, председатель крупнейшего банка Европы, заявил, что решение трех политических партий исключить формирование валютного союза с независимой Шотландией “полностью соответствует логике мер, предпринятых после финансового кризиса”, и опыту, “полученному из последних событий в еврозоне”.

Национальная партия Шотландии заявила, что положительные данные подкрепляют уверенность в отделении от королевства и единственное, что Эдинбургу остается, для того чтобы удержать прогресс в экономике, - это голосование на референдуме за отделение.

Более быстрые темпы экономики Шотландии обусловлены тем, что Великобритания потерпела ощутимый ущерб: в период кризиса в 2008-2009 гг. ее ВВП упал на 5,2%, в то время как экономика Шотландии уменьшилась на 4,4%.

Ранее Хиллари Клинтон выразила надежду на то, что Шотландия не станет независимой. Об этом экс-госсекретарь США заявила в интервью каналу BBC Newsnight, вторя комментариям, озвученным американским президентом Бараком Обамой.

18 сентября должен состояться референдум, после которого определится дальнейшая судьба региона: останется Шотландия в составе Соединенного Королевства или получит независимость после 307 лет союза с Англией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: с независимостью

Поделитесь с друзьями: