InvestFuture

Из-за дождей Франция вынуждена импортировать пшеницу

Прочитали: 26

Дожди нанесли ущерб урожаю пшеницы во Франции: крупнейший производитель и экспортер пшеницы в Европе покупает мукомольную пшеницу у Литвы и Великобритании и смешивает ее со своей пшеницей низкого качества, чтобы выполнить обязательства по подписанным ранее контрактам на урожай.

Экспорт Франции превышает экспорт Великобритании и Литвы на мировом рынке, однако из-за влажного лета Франция вынуждена производить больше пшеницы для животного корма и меньше хлебопекарного зерна высшего сорта в этом году.

Высокий импорт зерна означает, что Франции придется побороться, чтобы сохранить свою долю на рынке экспорта мукомольной пшеницы в этом сезоне, так как большая часть урожая не соответствует критериям качества ее покупателей.

В течение последних 13 лет Франция только однажды импортировала значительную долю литовской пшеницы. Это было в сезоне 2010-2011 гг. и также по причине низкого качества собственного урожая.

Общее количество импортированной тогда пшеницы составило 22 600 тонн, что меньше, чем разовая поставка 27 500 тонн пшеницы с высоким содержанием белка, которые, по данным Reuters, были доставлены в порт Руан в четверг.

Французский импорт говорит о возможном увеличении торговых потоков зерна в этом сезоне.

"Конечно, во Франции значительное количество фуражной пшеницы, чего обычно там не наблюдается, поэтому они стремятся выполнить свои контрактные обязательства, – заявил торговец из Великобритании. - Соответственно пшеницу покупают, чтобы заменить французскую пшеницу пшеницей из Скандинавии, Германии, Польши и Великобритании".

Ожидается, что ключевые рынки сбыта Франции в Северной Африке, особенно четвертый крупнейший импортер пшеницы Алжир, на время забудут о своих традиционных поставщиках, однако тем временем французским экспортерам удается выполнять обязательства по заключенным ранее контрактам, смешивая французскую пшеницу с импортной пшеницей более высокого качества.

"Я думаю, что у Франции, безусловно, будут проблемы с поставками больших объемов пшеницы некоторым своим традиционным покупателям в этом году, особенно Алжиру и Марокко," – говорит торговец из Германии.

"Французы также будут использовать агрессивные методы сбыта фуражной пшеницы, которую будут предлагать на арабских и азиатских рынках в качестве конкурента кукурузы," – добавляет он.

Что касается мукомольной пшеницы, то партия в 3 тыс. тонн прибыла в Дюнкерк в начале этой недели. Вторая партия, 4 400 тонн, прибыла в Руан в четверг, и согласно источникам ожидаются другие поставки в будущем.

Великобритания, урожай пшеницы которой в этом сезоне имеет высокое качество, является традиционным поставщиком пшеницы во Францию, однако ее экспорт обычно ориентирован на рынки животного корма, где используется пшеница более низкого качества.

Французская пшеница не соответствует алжирским стандартам качества Пока в Европе все еще существуют разночтения относительно качества пшеницы, согласно сообщениям большая доля французского урожая не соответствует стандартам изготовления муки на традиционных рынках вне еврозоны, таких как основной покупатель французской пшеницы - Алжир.

Великобритания уже присматривается к выросшей доле рынка в Алжире, при этом один из торговцев предполагает, что экспорт страны к концу года возрастет до 0,5 млн тонн.

"Я бы не исключал возможности того, что наш экспорт в Алжир в этом году достигнет рекордно высокого уровня," – говорит Джек Уоттс, главный аналитик в Home-Grown Cereals Authority.

Впервые за семь лет Франция может поставлять больше пшеницы в страны внутри еврозоны, а не на мировой рынок.

Основное беспокойство вызывает низкое число Хагберга - оценка мукомольного качества пшеницы, которое сложно повысить, даже если смешать пшеницу низкого сорта с пшеницей высшего сорта.

Разные результаты оценки французской пшеницы оказались значительно ниже минимальной отметки в 230-240, которой требует основной покупатель пшеницы - Алжир, при этом импортеры Марокко требуют отметку в 250, а египетские покупатели зерна – 200.

Алжир предъявляет высокие стандарты и к другим мукомольным качествам пшеницы, таким как удельный вес и содержание белка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Из-за дождей Франция

Поделитесь с друзьями: