InvestFuture

"Роснефть" и британская Seadrill обменяются активами

Прочитали: 32

НК "Роснефть", крупнейшая в мире нефтесервисная компания Seadrill Limited и ее дочерняя North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали соглашение по обмену активами.

Документ предусматривает приобретение "Роснефтью" акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, условия соглашения предполагают возможность увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества.

North Atlantic Drilling Ltd. (Норвегия) – ведущая буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,4 млрд. долл. США.

Пакет в 70,4% акций компании North Atlantic Drilling в настоящее время принадлежит Seadrill Limited (штаб-квартира в Великобритании), крупнейшему в мире оператору глубоководного бурения.

Сделка реализуется в рамках стратегии "Роснефти" по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности и позволит получить компании необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Сотрудничество расширяет возможности компании в области проектирования и инжиниринга специальной морской техники, отмечается в заявлении компании.

Окончательные условия сделки, в том числе объем денежной части вклада в уставный капитал NADL, будут определены после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое ожидается до конца 2014 г.

"Роснефть", Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит "Роснефти" обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, комментируя подписание соглашений. - Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли. Также важно отметить, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения 24 мая 2014 г. подтверждает выгодность данного партнерства как для Seadrill и NADL, так и для нашей компании".

В июле 2014 г. "Роснефть" и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. Сделка предполагает привлечение шести морских буровых установок на период до 2022 г. с целью реализации шельфовых проектов "Роснефть", в том числе в суровых климатических условиях.

Одна из полупогружных установок компании, West Apha, задействована в проекте бурения самой северной скважины в Российской Федерации "Университетская-1" в Карском море, который "Роснефть" осуществляет совместно с ExxonMobil.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot; и

Поделитесь с друзьями: