InvestFuture

BP инвестирует 9 млрд в автозаправки

Прочитали: 24

BP, оператор крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Австралии, планирует потратить 10 млрд австралийских долларов ($9,3 млрд), чтобы расширить сеть автозаправок, а также для развития нефтегазовых проектов, таких как проект Browse.

Компания откроет более десятка новых заправок в ближайшие 12 месяцев, заявил Энди Холмс, глава австралийского подразделения BP в интервью. Он отказался отвечать на вопрос о возможных планах компании о поглощении. Компания потратит около 2,3 млрд австралийских долларов в течение ближайших пяти лет на нефтеперерабатывающий блок, который включает нефтеперерабатывающий завод Kwinana в г. Перте.

BP стремится расширять розничный бизнес, несмотря на снижение нефтепереработки Австралии, в то время как такие компании, как Trafigura Beheer BV, третий крупнейший независимый нефтеторговец в мире, а также Vitol Group укрепляют свои позиции в этой отрасли. Компания также потратит более 1 млрд австралийских долларов на глубоководное бурение недалеко от южного побережья, заявляет Холмс.

"Наши возможности связаны с тем, что мы ориентируемся на потребителя, - говорит Холмс. - Бензоколонки, придорожные кафе или автозаправочные станции – вот на чем мы сконцентрировали наши усилия".

Компания является владельцем около 330 из 1300 автозаправок под брендом BP в Австралии. Компания приостановит производство на НПЗ Bulwer Island в Квинсленде к середине 2015 г., а также может перепрофилировать завод в терминал по приему топлива на фоне жесткой конкуренции со стороны Азии.

Розничный бизнес Viva Energy, подразделение Vitol, потратит 1 млрд австралийских долларов в ближайшие 5 лет после покупки у компании Royal Dutch Shell завода Geelong в Виктории, а также 870 объектов ее розничного бизнеса. Дочернее предприятие компании Trafigura - Puma Energy – в прошлом году приобрело две компании, которые принесли ему более 200 нефтеперекачивающих станций в Австралии.

У BP также есть интерес к месторождениям, которые будут снабжать сырьем завод по производству СПГ Gorgon, владельцем которого является корпорация Chevron, а также к доле акций в North West Shelf Venture и завода Browse LNG. Компания начнет глубоководное бурение в Большом Австралийском заливе в 2016 г., заявил Холмс.

"Мы намерены и дальше усиливать наше присутствие в секторе разведки и добычи нефти, – говорит Холмс. - Мы считаем, что Большой Австралийский залив может оказаться новым бассейном, богатым углеводородами. BP также много инвестирует в увеличение ресурсов газа завода Browse LNG".

Woodside Petroleum Ltd., оператор завода Browse, в прошлом году отказался от плана построить завод на суше в Западной Австралии, так как, по более поздним оценкам, это стоило бы более 80 млрд австралийских долларов. Вместо этого компания планирует к середине 2015 г. решить, будет ли она и дальше вкладывать в план по сжижению газа на огромных судах, находящихся в морской зоне, используя технологию Royal Dutch Shell.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BP инвестирует 9 млрд в

Поделитесь с друзьями: