InvestFuture

Геополитика снова обрушила российский рынок

Прочитали: 29

Российский рынок после достаточно уверенного роста накануне в пятницу начал снижаться, причем падение проходит на неплохих объемах и в отрыве от внешних рынков.

Падение индексов началось фактически с первых минут после открытия торгов.По состоянию на 15:00 ММВБ теряет 1,7%, индекс РТС снижается на 2%. Растущих историй среди ликвидных акций попросту нет. Сначала даже не было понятно, в чем, собственно, причина, однако чуть позже появилась информация о том, что конвой с гуманитарной помощью двинулся в сторону Луганска без сопровождения машин Международного комитета Красного креста (МККК).

Президент Владимир Путин в курсе, что машины с гуманитарным грузом начали движение в сторону Луганска, сказал радиостанции "Коммерсантъ FM" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. На каком уровне принималось это решение, он не уточнил, пишут "Ведомости".

Рынок на такой сюрприз не обратить внимания просто не мог. Как бы там ни было, можно с высокой долей вероятности ожидать реакции США или представителей других стран Запада. В чем обвинить Россию, они найдут всегда, в этом можно не сомневаться.

Так, в общем-то, выглядит ситуация на российском рынке в целом. Однако не стоит забывать, что архитектуру рыночных движений формируют не новостные потоки, а деньги крупных игроков.

Российский рубль, который вчера под занавес сессии продемонстрировал очень динамичное укрепление, сегодня вернулся на отметку 36,30 руб. за доллар.

Что касается внешних рынков, в частности американского, то фьючерс на индекс S&P 500 поначалу игнорировал происходящее, однако затем все же упал на 10 пунктов. Впрочем, ненадолго. Для американского рынка сегодня очень важный день. В Джексон-Хоуле выступает глава ФРС Джанет Йеллен, и для трейдеров из США это куда более важное событие.

Здесь как раз снова можно вспомнить о крупных игроках, которые решают, когда и как рынок должен себя вести. Если в их планы входит еще одна коррекция, то она может состояться и на фоне заявлений Йеллен, и на любом другом. Если же американский рынок падать не намерен, то никакой конвой ему не помешает продолжить свой рост.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Геополитика снова

Поделитесь с друзьями: