InvestFuture

Германия одобрила продажу RWE Dea Михаилу Фридману

Прочитали: 23

Министерство экономики Германии одобрило продажу нефтегазового подразделения DEA компании RWE российскому инвестору, несмотря на напряженные отношения между Россией и Западом из-за украинского кризиса, заявили два человека, знакомые с ситуацией.

Министерство экономики заявило, что в июне оно принимало решения, заблокировать ли продажу на сумму 5,1 млрд евро ($6,9 млрд) подразделения DEA группе инвесторов из компании Letter One, которую возглавляет российский магнат Михаил Фридман.

Представители министерства, компании RWE и консорциума Letter One от комментариев воздержались.

Экономика и политика Европа и США ввели экономические санкции против России из-за присоединения полуострова Крым и поддержки ополченцев на востоке Украине, которые ведут борьбу с правительственными войсками. Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции, запретив ввоз продуктов питания из западных стран.

В рамках сделки Фридман, второй богатейший человек в России, и его соинвесторы получают 190 лицензий и концессионных соглашений на нефте- и газодобычу в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Теоретически немецкое правительство могло использовать статью в своем законодательстве о внешнеэкономической деятельности, которая позволяет блокировать сделки о поглощении, которые угрожают "общественной безопасности и порядку", но это бы стало беспрецедентным шагом.

Ранее RWE заявляло, что ожидает завершения сделки, которая уже получила антимонопольное одобрение со стороны Евросоюза, к концу года.

Сделка проходила на фоне критики со стороны немецких политиков в марте, на фоне ухудшения отношений между Россией и Западом из-за ситуации на Украине.

Реформа германской энергетики В настоящий момент Германия получает более трети своих поставок газа и нефти из России.

RWE, как и другие энергетические компании Германии, пытается адаптироваться после реформы энергетического сектора: Германия уходит от использования ядерной энергетики и поддерживает переход к более активному использованию возобновляемой энергетики.

Реформа отрасли более чем в два раза снизила рыночную стоимость обремененной долгами компании за четыре года.

RWE ищет способы снизить долг, который составляет более чем 30 млрд евро, включая такие методы, как сокращение количества рабочих мест и продажа активов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия одобрила

Поделитесь с друзьями: