InvestFuture

Ebay планирует выделить PayPal в отдельную компанию

Прочитали: 15

Компания eBay, в следующем году планирует выделить свой платежный сервис PayPal в отдельную структуру, сообщает издание The Information.

Требования, касающиеся разделения платежной системы и онлайн-аукциона, давно поступают от миллиардера Карла Айкана, владеющего 2,5% ценных бумаг eBay. Он настаивает на необходимости предоставления самостоятельности PayPal, так как, по его мнению, значение платежной системы принижено главной компанией, хотя электронные платежи являются весьма ценными сами по себе.

Айкан счел, что разделение повысит эффективность бизнеса интернет-аукциона, увеличит общую стоимость корпорации и принесет акционерам eBay дополнительную прибыль. В то время руководство eBay отказало "корпоративному рейдеру", заявив, что «совет директоров считает, что в текущем виде компания в достаточной мере обеспечивает потребности своих потребителей и акционеров. Поэтому совет директоров не согласен с тем, что разделение компании является целесообразным». Позднее, в апреле Карл Айкан отозвал свое предложение о разделе.

Доподлинно неизвестно, повлияло ли на решение Ebay активность Айкана, но согласно неофициальным данным, в PayPal подбирают кандидатов на должность генерального директора. По сообщениям источников издания, компания уже известила нескольких человек о возможном назначении на должность CEO PayPal.

Пока интернет-компания отказывается комментировать слухи о судьбе своих взаимоотношений с PayPal, ограничиваясь заявлениями о том, что в eBay рассматривают различные варианты, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Средства, полученные от выделения PayPal сама Ebay может использовать на внутреннее развитие, покупку других компаний или обратный выкуп акций. Глава Ebay был и остается против сделки, считая, что Ebay и PayPal будут органичнее развиваться вместе, нежели по отдельности.

После публикации данных о возможном выделении PayPal акции Ebay выросли в цене на 4,8% до $55,89.

Прибыль eBay Inc. выросла во II квартале 2014 г. на 5,6%. Чистая прибыль в апреле-июне увеличилась до $676 млн, или $0,53 на акцию, по сравнению с $640 млн, или $0,49 на акцию, за тот же период 2013 г.

Без учета разовых факторов прибыль составила 69 центов в расчете на акцию при прогнозе в 68 центов на акцию. Компания увеличила квартальную выручку на 13% до $4,37 млрд, прогноз аналитиков предусматривал показатель в $4,39 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ebay планирует выделить

Поделитесь с друзьями: