InvestFuture

Срок хранения средств ФНБ на депозитах ВЭБа продлен

Прочитали: 20

Правительство РФ утвердило постановление от 22 августа 2014 г. №840. Согласно документу срок размещения средств ФНБ на депозитах во "Внешэкономбанке" в сумме 40 млрд руб. в целях кредитования ОАО "АИЖК" увеличивается на 28 лет до 1 июня 2048 г.

Это будет способствовать реализации программы "Жилье для российской семьи" за счет использования средств, полученных в рамках кредитной линии ОАО "АИЖК", на финансирование выкупа объектов инженерно-технической инфраструктуры, созданных в рамках программы, отмечается в сообщении правительства.

Документ подготовлен Минфином России во исполнение решений по итогам заседания президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 18 марта 2014 г.

Вносятся изменения в пункт 12 требований к финансовым активам, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (утверждены постановлением правительства от 19 января 2008 г. №18).

Постановление направлено на создание правовых оснований для размещения средств ФНБ на депозиты во "Внешэкономбанке" в целях кредитования ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (ОАО "АИЖК").

Срок размещения средств ФНБ на депозитах во "Внешэкономбанке" в сумме 40 млрд руб. в целях кредитования ОАО "АИЖК" увеличивается до 1 июня 2048 г. До настоящего времени указанные средства были размещены на срок до 1 июня 2020 г. по ставке 6,25% годовых. В соответствии с подписанным постановлением ставка 6,25% годовых сохраняется до 2020 г. включительно, а начиная с 2021 г. устанавливается ставка, равная индексу потребительских цен за календарный год, предшествующий периоду начисления дохода, увеличенному на один процентный пункт.

Срок возврата средств ФНБ с депозитов во "Внешэкономбанке" обоснован планируемым сроком обращения облигаций с залоговым обеспечением, которые ОАО "АИЖК" намерено приобретать за счет средств, размещенных на депозитах. Возврат депозитов предполагается осуществить после погашения указанных облигаций.

Указанный срок позволяет получить максимальный эффект удешевления квадратного метра жилья с учетом расчетной окупаемости объектов инженерно-технического обеспечения за счет платежей населения за коммунальные услуги, которые в среднем на длительном периоде должны индексироваться по инфляции, заявили в правительстве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Срок хранения средств

Поделитесь с друзьями: