InvestFuture

Драги заложил основы QE в еврозоне

Прочитали: 30

Глава Европейского центрального банка Марио Драги в своей речи в Джексон-Хоуле заложил основы собственной версии программы количественного смягчения (QE) в еврозоне, считают эксперты.

Как пишет TradingFloor, Драги дал понять, что циклические факторы существенно влияют на высокую безработицу в еврозоне, а денежно-кредитная политика эффективна в борьбе с циклической безработицей. При этом необходимо как активное стимулирование совокупного спроса со стороны регулятора, так и действия национальных правительств.

По словам Драги, инфляционные ожидания снижаются. При этом стабильность таких ожиданий сдерживала решение ЕЦБ о QE.

Он отметил, что в настоящее время "риски сделать слишком мало", превратив циклическую безработицу в структурную, перевешивают риски "сделать слишком много", а именно подстегнуть рост зарплат и инфляцию.

Следует расширить свободу действий отдельных государств еврозоны в отношении бюджетного дефицита для обеспечения возможности поддержки роста и инфляции и снижения безработицы и на национальном уровне, заявил глава ЕЦБ.

Он призвал страны к дополнительным госзатратам в рамках предусмотренного правилами ЕС бюджетного дефицита в 3% ВВП.

Тем самым Драги озвучил позицию, близкую к занимаемой премьер-министром Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги заложил основы QE

Поделитесь с друзьями: