InvestFuture

Грецию спасет только доллар

Прочитали: 24

Греция попала в достаточно сложное положение, на этом фоне экономисты предлагают различные пути выхода из кризисной ситуации. Причем, чем сильнее усугубляется положение Греции, тем более неожиданные идеи предлагают эксперты.

Экономический обозреватель Чарльз Хью Смит предлагает для выхода из кризиса отказаться Греции от единой европейской валюты и перейти на американский доллар. Он объясняет это тем, что страна лишена возможности использовать операции валютного арбитража, что в итоге серьезно ударяет по ее финансовому состоянию.

Сильные «страны» валютного союза оказывают Греции поддержку, путем предоставления крупных средств под искусственно низкие проценты, однако это оказывает давление на курс евро, который в результате серьёзно снижается. В итоге производство в Германии становится дешевле, за счет чего «европейский локомотив» успешно противостоят кризисным процессам. Одновременно с этим, немецкие товары, которые более конкурентоспособны, наводняют греческие рынки, подрывая производство внутри страны.

"Греция напоминает «бедного брата», который неожиданно получил кредитную карту от богатых братьев и сестер. В этом смысле евро - это форму жульничества, которая позволяет обойти естественные процессы ценообразования, в результате которого выигрывают крупные банки и Германия. Однако, рано или поздно, перекос в экономике из-за игнорирования естественных процессов спровоцирует кризис, страны со слабым балансом и незначительным денежным потоком не могут постоянно обслуживать растущий долг", - отмечает Смит.

На его взгляд, для того, чтобы Греция сохранила статус члена еврозоны, необходимо полностью погасить накопившийся долг. Очевидно, что это невозможно, так как в результате необходимости обслуживать долг, правительство вынуждено увеличивать долговую нагрузку, что негативно влияет на экономику. Этот процесс начинает развиваться по спирали и страна оказывается в тисках сложнейшего финансового кризиса.

"На этом фоне все более популярной становится идея перехода к драхме, но это одномоментно сделает всю нацию на порядок беднее, а также дешевле активы внутри страны, которые быстро скупит состоятельная иностранная элита. Фактически, в случае реализации перехода к драхме греки могут потерять свою страну",- отметил Смит.

Чарльз Хью Смит считает, что самый оптимальный способ вывести Грецию из кризиса - это воспользоваться его «сумасшедшей идеей», в рамках которой стране следует отказаться от всех долгов, выраженных в евро. Причем говоря об отказе, следует понимать, что необходим именно отказ от 100% долгов, а не "стрижка", которую провели власти еврозоны ранее. Причина таких радикальных действий в том, что банки (кредиторы) прекрасно понимали, в какую ситуацию попала Греция, но при этом продолжали кредитовать страну.

На втором этапе, следует инициировать процесс перехода от евро к доллару, так как это валюта с высоким уровнем надежности, используемая в качестве мировой резервной валюты. Нельзя отрицать, что и США столкнулось с серьезными проблемами, но эти проблемы широко известны, финансовая система США достаточно прозрачна.

И только на третьем этапе, следует рассматривать процесс перехода к драхме. Отказ от евро в пользу драхмы, происходящий в два этапа, позволяет нивелировать большую часть риска при прямом переходе.

Главные плюсы перехода Греции к доллару :

Греция не может печатать доллары, поэтому инвесторы будут уверены, что валюта внутри сраны не обесценится. Евро на счетах достаточно просто конвертировать в доллары. Это немедленно приведет к восстановлению доверия инвесторов и активизацию торговли.

Итоговым шагом этой стратегии должно стать достижение политического консенсуса по вопросам налогообложения и управления, так как уклонение от уплаты налогов стали одной из причин текущего плачевного состояния страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грецию спасет только

Поделитесь с друзьями: