InvestFuture

Локхарт: ФРС не стоит спешить с повышением ставок

Прочитали: 31

ФРС США не стоит торопиться с ужесточением монетарной политики, так как пока трудно прогнозировать стабильность дальнейшего восстановления американской экономики. С таким заявлением выступил глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.

Чиновники ФРС продолжают выступать с комментариями по поводу дальнейшего направления монетарной политики американского центробанка. В рамках прошедшего в Джексон-Хоуле ежегодного симпозиума большинство представителей ФРС во главе с Джанет Йеллен отметили, что основной акцент в обсуждениях монетарного курса сместился в сторону необходимости выбора правильного времени для первого повышения процентных ставок.

Ряд чиновников выступают за повышение процентных ставок в начале 2015 г. С заявлениями об этом выступали президенты федеральных резервных банков (ФРБ) Сент-Луиса и Далласа Джеймс Буллард и Ричард Фишер. Но при этом в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) остаются сторонники и более умеренного подхода к нормализации процентных ставок.

В интервью порталу MarketWatch глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт отметил, что американская экономика в 2014 г. показывает недостаточно стабильную динамику, чтобы говорить о скором повышении процентных ставок.

MarketWatch: "Вы выступаете за еще более мягкий монетарный курс, чем Джанет Йеллен?"
Локхарт: "Наши взгляды совпадают по многим позициям. Я также за то, что первое повышение ставок должно состояться в середине 2015 года".
MarketWatch: "В ваших недавних интервью вы заявляли, что восстановление экономики США во II квартале было “сдержанным”. Вы не уверены в том, что экономический подъем во второй половине текущего года будет достаточно сильным?"
Локхарт: "Я стараюсь подчеркнуть тот момент, что пока рано делать выводы о том, что сейчас происходит. Показатели в I квартале 2014 года были просто ужасными. Цифры по ВВП во II квартале были довольно сильными, однако на долю конечных продаж пришлось 2,3% из 4% в общем показателе ВВП. Так что во многом прирост произошел благодаря товарным запасам. Текущие ожидания по поводу темпов ВВП в III квартале колеблются на уровне 3%. Я также придерживаюсь этой оценки. Но пока это только лишь ожидания. В I квартале 2014 г. также были определенные ожидания, и они оказались ошибочными. Я призываю не торопиться с выводами в этой ситуации. На мой взгляд, необходимо больше времени, больше данных по экономики, больше подтверждений того, что восстановление продолжается".
MarketWatch: "Некоторые экономисты считают, что объем активов на балансе ФРС будет оставаться на уровне в 4,5 триллиона долларов в ближайшем обозримом будущем и чиновники не смогут начать сокращать его".
Локхарт: "Думаю, сокращение объема активов будет проходить достаточно постепенно – конечно, при условии, что сохранятся умеренные темпы роста ВВП и не произойдет какого-либо ухудшения ситуации в экономики. Думаю, в начале этого процесса будет прекращено реинвестирование прибыли от облигаций, подлежащих к погашению. Так или иначе, я не выступают против сокращения баланса, я лишь считаю, что это необходимо сделать постепенно".

Глава ФРБ Атланта не обладает правом голоса при принятии решений по монетарной политики на заседаниях FOMC в текущем году. Однако в рамках ежегодной ротации среди членов комитета ("Federal Reserve Bank Rotation on the FOMC") Деннис Локхарт получит права голоса в 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Локхарт: ФРС не стоит

Поделитесь с друзьями: