InvestFuture

Рахой: отказ Греции от евро - роковая ошибка

Прочитали: 28

Несмотря на существующие политические и экономические сложности в Греции, насущные проблемы, ни в коем случае, не должны привести к выходу этой страны из еврозоны.

Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Испании Мариано Рахой. В ходе своего выступления перед прессой в здании парламента страны, Рахой предостерег как самих греков, так и европейские власти от реализации сценария выхода наиболее проблемного европейского государства их состава монетарного союза. "Если Греция покинет зону обращения единой валюты, это может стать роковой ошибкой", - прокомментировал ситуацию Рахой.

Кроме того, рассказала глава кабинета министров Испании и о том, с какими угрозами в настоящее время сталкивается испанская экономика. Вопрос о неизбежности экстренной программы помощи Мадриду стал актуальным в последнее время. На протяжении последних двух лет кризиса Испанию постоянно приписывали к группе PIGS, наравне с Португалией, Грецией и Ирландией. Тем не менее, все это время испанским властям удавалось удерживать национальную экономику от того, чтобы просить о срочных кредитах ЕС/МВФ.

Однако теперь аналитики практически полностью уверены в неизбежности займов, называя приблизительную сумму срочных кредитов в 500 млрд евро. Впрочем, испанское правительство до сих порт отказывалось брать в долг у международных кредиторов. Тем временем, доходность испанских государственных облигаций неуклонно стремится вверх. Так, спред в доходности десятилетных бондов Испании и Германии уже преодолел отметку в 500 базисных пунктов и продолжает свой рост.

На этом фоне, Рахой призвал как можно скорее восстановить спокойствие на финансовых рынках. По его словам, нынешняя ситуация является взрывоопасной и сильно бьет по уровню внешнего долга и бюджета страны. Как подчеркнул премьер-министр, Испания в настоящее время столкнулась с астрономической стоимостью заимствования, угрозающей безопасности национальной экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рахой: отказ Греции от

Поделитесь с друзьями: