InvestFuture

ЦРУ: ИГИЛ планирует нанести удар по США и ЕС

Прочитали: 22

Бывший директор ЦРУ США Майкл Хайден заявил, что атака со стороны ИГИЛ по целям в США и Европе – "это только вопрос времени".

Отставной генерал ВВС США, руководивший ЦРУ в период 2006-2009 гг., сделал данное заявление в интервью телеканалу CNN.

“Это вопрос времени, не намерений. ИГИЛ – это очень мощная региональная террористическая организация. У нее есть глобальная амбиции и средства, для того чтобы их достичь. В рядах группировки есть граждане США, а также граждане европейских стран. Они уже выразили намерение нанести удар по Западу. Удачно проведенная атака против Запада повысит имидж этой группировки среди тех, кто разделяет джихадистскую идеологию.
На мой взгляд, здесь есть угроза недооценки противника. Мы уже совершали подобные ошибки в прошлом. У нас не хватило воображения предугадать теракты 11 сентября 2001 г. Мы также просмотрели подъем "Аль-Каиды" на арабском полуострове. Мы знали, что они что-то готовят, но не смогли предотвратить это.
Поэтому мы должны не просто обороняться или не подпускать террористов к самолетам. Мы должны атаковать и нанести ущерб ИГИЛ. Мы должны заставить их беспокоиться о своей безопасности. Мы уже пытались наносить превентивные удары, однако не очень эффективно. Несколько ударов крылатыми ракетами по лагерям подготовки боевиков не помогут. Необходима длительная кампания – наподобие той, которой мы проводили и проводим в различных регионах Пакистана”.

Бывший заместитель директора ЦРУ США Майкл Морелл, занимавший этот пост в 2010-2013 гг., уже заявил, что обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоули со стороны группировки ИГИЛ (не так давно сократившей свое название до ИГ – "Исламское государство") – это "теракт против США".

Де-факто бывшие руководители ЦРУ США в интервью одному из телеканалов США рассказали о появлении нового страшного врага, который уже начал терроризировать американцев.

История повторяется? "Terror 'blowback' burns CIA" Бывший директор ЦРУ Хайден говорит, что у спецслужб США "не хватило воображения", чтобы предвидеть угрозу со стороны "Аль-Каиды".

Между тем, именно ЦРУ в рамках "Операции "Циклон" начало поставки оружия моджахедам. Информация о проведении данной операции в рамках противостояния США и СССР в Афганистане доступна в открытых источниках ("Undergraduate Research Journal at UCCS", "Terror 'blowback' burns CIA" и др.). Збигнев Бжезинский, будучи советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 гг., тесно общался с будущим "террористом №1" Осамой бин Ладеном:

После терактов 11 сентября 2001 г. в США не кто иной, как Хиллари Клинтон, которая сегодня претендует стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах в 2016 г., заявляла, что именно США создали "Аль-Каиду" ("Hillary Clinton : We created Al-Qaeda", также интервью телеканалу Fox News: "Hillary Clinton : We created Al-Qaeda").

США подготовили боевиков ИГИЛ, напавших на Ирак?

Гипотезы о том, что США напрямую замешаны в подготовке ИГИЛ, появились на фоне открытого нападения джихадистской группировки на Ирак в начале июня 2014 г.

Вполне возможно, что доказательства финансирования и причастности США к группировке ИГИЛ появятся только спустя годы, как в случае с "Операцией "Циклон" в Афганистане.

Хаос и экстремизм – оружие США на Ближнем Востоке

Однако косвенные доказательства того, что создание ИГИЛ происходило если не при непосредственном участии, то при полном попустительстве раздвеслужб США, были озвучены еще в 2007 г.

В американском еженедельнике 2007 г была опубликована статья "The Redirection" (“Смена курса”). Ее автор – Сеймур Херш, обладатель Пулитцеровской премии и один из лучших американских авторов в жанре журналистского расследования. Он отмечает заявления властей Саудовская Аравии о планах поддержки радикальных исламистских группировок в борьбе с шиитами в Ираке и Иране. При этом его собеседник из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) – одного из ведущих аналитических центров (think-tank) США по вопросам внешней политики –

"The Redirection" "Игра принца Бандара" (Prince Bandar's Game) Попытки американских властей подорвать влияние Ирана на Ближнем Востоке во многом велись с помощью Саудовской Аравии и принца Бандара, одного из руководителей внешней разведки страны. До 2005 г. Бандар в течение 22 лет работал в качестве посла Саудовской Аравии в США и поддерживал тесные и дружеские отношения с президентом Бушем и вице-президентом Диком Чейни. Он и сейчас продолжает активные консультации с американскими властями. В ноябре 2006 г. вице-президент Чейни нанес неожиданный визит в Саудовскую Аравию. На встрече также присутствовал Бандар. Усиление роли шиитов и возможные ответные меры были центральными темами переговоров. Король Абдалла предупредил вице-президента США, что Саудовская Аравия поддержит суннитов в Ираке, после того как США выведут свои войска.
При этом Саудовскую Аравию беспокоит то, что усиление Ирана может сместить баланс сил не только в регионе, но и внутри страны. В восточной провинции Саудовской Аравии проживает большое количество шиитов. В данном районе страны много нефтяных месторождений, и религиозные трения также достаточно сильны.
Вали Наср из CFR в разговоре со мной дал такую оценку: “Саудиты обладают большими финансовыми возможностями, у них тесные связи с движением "Братья-мусульмане" и всевозможными салафистскими группировками – экстремистами, которые считают шиитов еретиками. До этого, когда было необходимо оказать противодействие Ирану, Саудовская Аравия уже прибегала к мобилизации самых отъявленных радикалов. Однако проблема с использованием таких групп заключается в том, что если вы даете им волю, потом им уже нельзя скомандовать: "Все, хватит!”
Королевская семья Саудитов в свое время была и спонсором, и мишенью суннитских экстремистов, которые выступают против коррупции и распущенности поведения и нравов множества принцев из семьи. Однако Саудиты продолжают рассчитывать, что пока они оказывают поддержку различным религиозным школам и проводят благотворительные акции, революции в стране не произойдет. В администрации США также вынуждены делать ставку на это.
Эксперт CFR сравнивает текущую ситуацию с периодом появления на свет "Аль-Каиды". В период 1980-х – начала 1990-х гг. власти Саудовской Аравии согласились финансировать войну ЦРУ США в Афганистане против Советского Союза. Сотни молодых людей из Саудовской Аравии отправились в приграничные районы Пакистана, где они создали религиозные школы, тренировочные базы и начали вербовать людей. Сегодня, как и тогда, многие из тех, кто согласился участвовать в этих операциях и которым платила Саудовская Аравия, были салафистами. Среди них был Осама бин Ладен, который стал одним из организаторов "Аль-Каиды" в 1988 г.
Советники в администрации Белого дома рассказали мне, что принц Бандар и другие представители Саудитов заверили власти США, что "они будут внимательно следить за религиозными фанатиками". Общий смысл их заверений сводился к следующему: “Мы создали это движение, и мы можем его контролировать. Для нас важно не то, что салафисты будут взрывать людей. Нам важно, кого именно они будут взрывать – “Хезболлу”, Муктаду Аль-Садра, Иран и Сирию, если она продолжит сотрудничать с "Хезболлой" и Ираном”.

В дополнение к этому стоит также привести статью, вышедшую годом ранее, в 2006 г. В ежемесячном американском журнале Armed Forces была опубликована статья подполковника Ральфа Петерса "Кровавые границы" ("Blood Borders"). Петерс описал, "насколько лучше" мог бы выглядеть Ближний Восток.

На этой карте нет Ирака: страна поделена на части между суннитами, шиитами и курдами. Спустя 8 лет после публикации статьи в роли "Суннитского Ирака" ("Sunni Iraq") – радикальная группировка суннитского толка ИГИЛ, а США помогают курдам обрести столь желанную независимость в лице "Свободного Курдистана" ("Free Kurdistan"). Процесс "улучшения" Ближнего Востока, по мнению американских экспертов, далек от своего завершения. Борьба за "кровавые границы" только набирает обороты. Возможно, именно поэтому бывшее руководство ЦРУ советует гражданам США и ЕС готовиться к терактам со стороны джихадистов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦРУ: ИГИЛ планирует

Поделитесь с друзьями: