InvestFuture

BHP Billiton отказалась от инвестиций на $80 млрд

Прочитали: 23

Горнодобывающий гигант BHP Billiton сворачивает свою инвестиционную деятельность в тяжелых условиях мировой экономики и отдельного сырьевого рынка.

Сегодня в руководстве компании поставили крест на утвержденной в прошлом году программе капитальных вложений на $80 млрд, что фактически означает заморозку большинства инвестиционных проектов BHP Billiton. Данные средства планировалось потратить в течение следующих пяти лет на развитие добычи и переработки железной руды, угля, энергоносителей и других направлений бизнеса корпорации.

В компании также отметили, что ожидают охлаждения сырьевого рынка, поскольку инвесторы утратили доверие к мировой экономике и не рассчитывают на то, что ей удастся сохранить здоровье в долгосрочной перспективе. По мнению экспертов, BHP Billiton столкнулась с растущим негативным давлением со стороны операционных расходов. Кроме того, компании приходится работать в условиях, когда растущие издержки сопровождаются сокращением цен на сырье. Основные рынки сбыта также не оказывают столь нужной поддержки: Европа находится на грани рецессии, а рост экономики Китая как главного потребителя сырья в мире продолжает замедляться.

В марте в руководстве BHP Billiton уже намекали на грядущие сложности. Тогда в компании указывали на признаки выравнивания спроса на железную руду в Китае. Тем не менее компания тогда еще сохраняла надежду на то, что в долгосрочной перспективе серьезного замедления удастся избежать. По прогнозам экспертов, во II квартале ВВП Поднебесной вырастет на 7,9%, а за весь 2012 г. - на 8,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BHP Billiton отказалась

Поделитесь с друзьями: