InvestFuture

"Нафтогаз" вернул "Газпрому" предоплату

Прочитали: 27

"Нафтогаз Украины" не принял $10,54 млн, которые "Газпром" перевел в качестве предоплаты за транзит газа. Украинская компания вернула средства отправителю.

"Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее “Газпром” перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам “Нафтогаза”, аванс еще не был израсходован в полном объеме", - говорится в сообщении "Нафтогаз Украины".

Напомним, что в I квартале газ на Украину поставлялся по льготной временной цене $268,5 за 1 тыс. куб. м. В связи с неплатежами Украины со II квартала российская сторона отменила все скидки, после чего цена выросла до $485,5. Стороны подали иски в Стокгольмский суд для разрешения спора по долгу Украины.

В случае с возвратом предоплаты за транзит действия украинской стороны напрямую связаны как раз с вопросом цены за газ. Дело в том, что исходя из действовавшей год назад цены газа аванс должен был израсходоваться в начале 2015 г. Однако исходя из цены, на которой настаивает "Газпром" ($485,5), аванс закончился в июле. Таким образом, если бы "Нафтогаз" принял платеж "Газпрома", он фактически согласился бы с ценой $485,5, пишут "Ведомости".

Девальвацию гривны провоцирует "Нафтогаз"

Стремительное падение курса украинской валюты может ускориться осенью. И дело даже не в стабильно ухудшающихся экономических показателях. Виной всему "Нафтогаз", которому уже в сентябре предстоят выплаты по еврооблигациям на сумму примерно в $2 млрд.

Купить валюту у Нацбанка, как раньше, уже не получится: валютные резервы Центрального банка на исходе (скатились до критического уровня в $16 млрд), к тому же ограничены требованиями по кредитам от МВФ. Поэтому "Нафтогазу" ничего не остается, как скупать валюту на межбанке.

Для того чтобы убыточный нефтегазовый монополист смог расплачиваться по долгам, украинское правительство увеличило его уставной капитал почти на 65 млрд гривен, и все они пойдут на покупку валюты. Даже при текущем курсе эта сумма составляет примерно $5 млрд. Учитывая, что среднедневной объем торгов на межбанке Украины составляет $300, масштабные покупки долларов и евро со стороны "Нафтогаза" не оставляют гривне практически никаких шансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз quot;

Поделитесь с друзьями: