InvestFuture

Битва за Аргентину продолжается

Прочитали: 29

Битва за Аргентину продолжается, и, по всей видимости, назревает сильный скандал. Группа хедж-фондов подает иск в лондонский суд на Bank of New York Mellon Corp. с требованием выплатить ту часть денег, которая была заморожена на депозите этого банка в счет аргентинских выплат.

Общий объем облигаций Аргентины у этих хедж-фондов составляет 1,3 млрд евро. При этом Bank of New York Mellon должен был следить за выплатами по облигациям. Таким образом, фоны пытаются хоть как-то получить доступ к процентным платежам.

В результате этих действий открывается новый фронт войны между Аргентиной и инвесторами, которые стремятся получить платежи по облигациями, по которым был объявлен дефолт еще в 2001 г.

Иск подали Knighthead Master Fund LP, RGY International LLC, Capital Master Fund LP и Quantum Partners LP.

Истцы утверждают, что банк защищал свои интересы, не защищая интересов держателей облигаций. В прошлом месяце Аргентина не смогла выплатить процентные платежи в размере $539 млн.

Аргентина планировала выплатить деньги небольшой группе хедж-фондов, зарезервировав их на счету американского банка, но окружной судья заблокировал это решение. В BNY Mellon настаивают на том, что будут соблюдать судебные решения, но истцы утверждают, что облигации Аргентины номинированы в евро, они регулируются английским правом, а не законами Нью-Йорка, поэтому такой запрет незаконен.

Судя по всему, хедж-фонды планируют увеличить давление на судью в США, получив решение по этому делу в Лондоне.

Дефолт в конечном итоге может повлиять на весь аргентинский внешний долг, объем которого составляет почти $29 млрд.

Напомним, Аргентина оказалась в состоянии дефолта второй раз спустя 13 лет. В 2001 г. Аргентина оказалась не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд, объявив рекордный дефолт в мировой истории.

В 2005 и 2010 гг. Аргентина предлагала инвесторам обменять старые долговые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Более 92% кредиторов Аргентины согласились на потерю 25-29 центов за доллар от инвестиций. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах.

При этом аргентинские власти придумали, как обойти запрет. Правительство планировало внести в парламент законопроект, который позволит иностранным держателям облигаций обменять бумаги на новые.

По словам президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, новые бонды будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Битва за Аргентину

Поделитесь с друзьями: