InvestFuture

3 факта о ядерных переговорах с Ираном

Прочитали: 15

В середине июля переговорщики США, Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и ЕС достигли соглашения с Ираном о продлении промежуточного шестимесячного договора еще на четыре месяца. Это даст больше времени для нового постоянного соглашения, которое определит будущее ядерной программы Ирана.

В настоящий момент Иран прекратил производство 20-процентного урана для смягчения действующих санкций.

Стороны достигли значительного прогресса в последние месяцы, а новые соглашение не должать стать большим сюрпризом.

Во-первых, учитывая масштабы переговоров, можно ожидать мирное разрешение вопроса, так как, судя по последним годам, дипломаты используют методический подход к дискуссии.

Во-вторых, учитывая жесткое сопротивление переговорам внутри США и Ирана, ни одна из сторон не сдаст свои позиции слишком рано. Им необходимо показать, что они ведут сложные переговоры и не смягчат свои позиции вплоть до последней минуты.

№1. Программа обогащения урана – основная проблема Судя по всему, участники переговоров пока не знаю точно, как решить вопросы будущего расположения реактора в Араке, в частности обеспечения прозрачности и контроля для того, чтобы ядерная программа Ирана носила исключительно мирный характер.
Иран постепенно расширяет перечень необходимого оборудования. В частности, сейчас власти говорят, что ядерно-энергетическая программа потребует более масштабной инфраструктуру.
Необходимо 190 тыс. центрифуг, а это в 10 раз больше размера текущей программы.
Группа переговорщиков готова одобрить программу из нескольких тысяч центрифуг, но не желает расширять ее из-за потенциальных рисков. И одной из сторон придется уступать.

№2. Ограничения будут временными Недооцененным аспектом нынешних переговоров является то, что любое постоянное соглашение будет иметь ограниченный срок действия, который должен быть согласован всеми сторонами.
Не так уж важно, каким будет этот срок.
Иран пытается добиться 5-летнего срока, США настаивают на 10 годах, но будущее неизбежно: в определенный момент в будущем Иран сможет реализовать любые аспекты масштабной гражданской ядерной программы. Он не будет ограничен уровнями по обогащению или инфраструктурой.
Хотя соглашения и не могут быть заключены на постоянной основе, этот факт позволяет некоторым экспертам надеяться, что иранский режим будет развиваться в более умеренном направлении в течение срока действия соглашения.

№3. Инвестиционная неопределенность сохраниться Режим международных санкций против Ирана не оказался слишком прочным, что стало понятно в ходе реализации временного соглашения.
Основная причина в том, что транснациональные корпорации и другие компании воздерживаются от возвращения в Иран из-за неопределенности.
Без гарантий того, что временное облегчение режима санкций, предусмотренное в промежуточной сделке, будет возобновлено или перейдет в постоянный режим, эти компании не имеют стимулов для того, чтобы рисковать капиталом в краткосрочном периоде.
Но даже постоянный договор не может гарантировать стабильность, которую ищут мировые инвесторы.
Во-первых, внутренние силы в Иране и в США попытаются сорвать "сделку". Внутри Ирана такие группы, как сторонники Корпуса стражей иранской революции, считают, что взаимодействие с Западом может замедлить развитие страны.
Скептики есть и в Конгрессе США, которые выступают против любой крупномасштабной отмены санкций против Ирана. В то время как президент сохраняет право приостанавливать большинство санкций в рамках своих полномочий, только Конгресс может отменить ключевые ограничения.
Во-вторых, США дали понять, что будут сняты только санкции, явно связанные с ядерной программой Ирана. Но односторонние санкций и некоторые вторичные санкции продолжат действовать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 факта о ядерных

Поделитесь с друзьями: