InvestFuture

MSCI немного снизил веса акций российских банков

Прочитали: 40

Пересмотр состава индекса MSCI Russia 10/40, который строится на основе индекса MSCI Russia Standard, серьезных изменений не принес.

Список бумаг с наибольшим весом в индексе остался без изменения: "ЛУКойл", Сбербанк, "Магнит" и "Газпром". Впрочем, эти веса претерпели небольшие изменения. Так, у всех выше перечисленных бумаг, кроме Сбербанка, вес изменился в большую сторону, а у акций банка он стал меньше. Решение связано с введением санкций в отношении российских госбанков. Вес акций ВТБ также снизился до 4,1%. Вес Сбербанка снизился с 9% до 8,6%. Эксперты считают, что такие несущественные изменения не окажут влияния ни на котировки бумаг, ни на состав портфелей фондов, которые ориентируются на состав индексов.

Изменения вступят в силу 1 сентября. Впрочем, также совсем скоро, 3 сентября, будут представлены итоги квартального пересмотра индексов по развивающимся рынкам FTSE, и уже они могут внести какие-то изменения в рыночную ситуацию. Что же касается второй части индекса MSCI Russia 10/40, куда входят бумаги с весом около 4,5%, то по итогам августовской ребалансировки она по-прежнему состоит из одиннадцати акций: ADR "Мобильные Телесистемы" и GDR АФК "Система", обыкновенные и привилегированные акции ОАО "Сургутнефтегаз", акции ГМК "Норильский никель", АК "АЛРОСА", GDR ОАО "НОВАТЭК", акции ОАО "Татнефть", акции ОАО "Роснефть", акции ВТБ, акции ОАО "Уралкалий", привилегированные акции ОАО "Транснефть" и GDR ОАО "МегаФон".

Напомним, что многие фонды инвестируют только в бумаги, входящие в глобальных индексы, такие как, например, индексы MSCI. Таким образом акции, входящие в индексы, получают необходимую для интереса инвесторов ликвидность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MSCI немного снизил веса

Поделитесь с друзьями: