InvestFuture

В греческих банках начался массовый отток депозитов

Прочитали: 23

Глава центрального банка Греции Георг Провопоулос сообщил президенту Каролосу Папульясу, что финансовые институты обеспокоены своими перспективами на фоне массового оттока депозитов, который был спровоцирован безрезультатными выборами.

По информации регулятора, население изъяло из банков за последние недели порядка 700 млн евро и ситуация может ухудшиться.

"Провопоулос доложил, что паники пока нет, но есть страх, который может перерасти в панику", - приводит слова президента Греции агентство Bloomberg. По мнению Янниса Иоаннидиса, профессора экономики в Университете Тафтса в Массачусетсе, единственным способом остановить отток вкладов могут стать гарантии ЕЦБ.

Греческие лидеры сегодня постараются согласовать временное правительство, которое и назначит новые выборы на 10 июня. Пока самые высокие рейтинги у партии SYRIZA, которая выступает против мер жесткой экономии. Именно она и может стать тем самым временным правительством.

Ну а пока у страны кончаются деньги. Их в казне не останется уже в июле, но это при условии, что "тройка" не предоставит 1 млрд евро, который удержала в ходе перевода очередного транша. Напомним, что 4,2 млрд евро уже выделены 10 мая, и еще 1 млрд евро обещают перечислить в конце июня.

Тем временем некогда запретная тема о выходе Греции из валютного союза стала активно обсуждаться в инвестиционных кругах. В частности, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард не исключает выхода Греции из европейского валютного союза.

Такой вариант будет возможен, если Афины откажутся выполнять обязательства по сокращению бюджетного дефицита.

"Если обязательства по бюджету не будут выполнены, то нужно будет провести переоценку, а это означает дополнительную финансовую помощь либо механизмы, которые обеспечат упорядоченный выход из зоны евро", - заявила Лагард.

"Мы надеемся, что этого не произойдет. Но в том случае, если это случится, мы должны быть подготовлены юридически. Процедура будет рискованной и дорогостоящей, но возможность выхода Греции нужно иметь в виду", - также добавила она.

Ранее официальные лица, в том числе и кредиторы Греции, неоднократно заявляли, что выход Греции из еврозоны невозможен, потому как не предусмотрено даже таких механизмов.

Разговоры о возможном выходе Афин из союза единой европейской валюты начались на фоне политического кризиса в стране. Греции уже который раз не удается сформировать правительство из-за разногласий между партиями по вопросам мер жесткой экономии.

Состоялась уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринятая после провала усилий партий "Новая демократия" и леворадикальной СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

Стоит отметить, что одним из главных противников отказа Афин от европейской валюты является Германия. В случае выхода Греции усилия Германии по выделению финансовой помощи окажутся потраченными впустую. Берлин при таком раскладе рискует потерять средства, вложенные в выкуп греческих долговых облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В греческих банках

Поделитесь с друзьями: