InvestFuture

Российский рынок дешевеет на заявлениях президента

Прочитали: 19

Российский рынок акций почти весь день "находился в раздумьях", индексы торговались в легком минусе в ожидании встречи в формате Таможенный союз - ЕС - Украина.

Однако с началом встречи индексы ускорили свое падение. Поскольку в основную сессию так ожидаемой всеми встречи Владимира Путина и Петра Порошенко не состоялось, реагировали трейдеры на другие заявления.

Так, в частности, Владимир Путин сказал, что Россия может потерять свыше 100 млрд руб. от ассоциации Украины с ЕС и поэтому вынуждена идти на ответные меры.

"Из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, очевидно, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Мы понимаем наших европейских партнеров, которые фактически и сейчас уже освоили хорошо украинский рынок. Хотят добрать все, что там еще осталось, и вытеснить всех остальных. И кроме того, менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка. Куда? Прежде всего в Россию. И в другие страны Таможенного союза, но прежде всего к нам. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров", - сказал президент.

По итогам дня снижение индекса ММВБ составило 0,78%, индекса РТС - 0,63%. Так или иначе, стоит отметить, что слишком сильных движений российский рынок не демонстрирует. Не обращает он внимания и на американские фондовые площадки, где индекс широкого рынка S&P 500 вновь обновил исторический максимум. На этот раз пала отметка 2004 пункта.

Что касается встречи Порошенко и Путина, то пока она остается под вопросом. Информационные агентства о ее возможности пока ничего не сообщают. Вместе с тем, для рынка именно она может стать решающей. Пока ее нет, нет и реальных изменений рыночной конъюнктуры.

Сам Порошенко, кстати, заявил, что цель его визита в Минск - прекращение кровопролития на Донбассе. Однако пока военные действия в регионе сохраняются, поэтому не до конца понятно, что он готов предложить. Украинская армия, кстати, если судить по поступающей информации, сдает позиции по всем фронтам.

В общем и целом, ситуация остается достаточно запутанной. Вот и на срочном рынке также пока ясности относительно будущей экспирации пока нет: все большие объемы открытых позиций не указывают на какое-то конкретное направление движения рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: