InvestFuture

Курдам разрешили продавать нефть США

Прочитали: 24

В окружном суде Хьюстона сняли арест с танкера, который был наложен по просьбе властей Ирака. В июле 2014 г. танкер привез в Мексиканский залив около 1 млн баррелей курдской нефти. Появился первый прецедент продажи нефти США со стороны курдов.

По данным агентства Bloomberg, окружной судья г. Хьюстон (шт. Техас) Грей Миллер снял арест с груза нефтетанкера United Kalavryta (переименованного из SCF Byrranga в марте 2014 г.), который в конце июля 2014 г. доставил в Мексиканский залив более 1 млн баррелей нефти общей стоимостью около $100 млн.

Арест был наложен по запросу министра нефти Ирака. После этого танкер оставался на рейде в нейтральных водах неподалеку от порта Галвестон.

По мнению судьи, Министерство нефти Ирака утратило контроль над данной нефтью в тот момент, когда власти провинции Курдистан выкачивали ее из недр без лицензии со стороны официальных властей Ирака. Доводы представителя иракских властей о том, что впоследствии нефть была незаконно переправлена по иракскому нефтепроводу в один из турецких портов в Средиземном море, не были приняты судьей. Миллер, в частности, постановил:

"Экспорт нефти со стороны Курдистана с ее транспортировкой по суше и затем по морю могут нарушать законодательство Ирака. Но я не вижу нарушений морского права США".

Фактически речь идет о первом юридическом прецеденте: компании США могут закупать, транспортировать и перерабатывать курдскую нефть.

Легализация нефтяных поставок курдской нефти со стороны США была лишь вопросом времени. Один из наиболее близких союзников США на Ближнем Востоке, Израиль, в июне этого года уже приобрел курдскую нефть. 20 июня в порту Ашкелон ее выгрузил нефтеналивной танкер класса "Суэцмакс" SCF Altai.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Курдам разрешили

Поделитесь с друзьями: