InvestFuture

Банкир "Ротшильда" возглавил экономику Франции

Прочитали: 22

Во вторник президент Франции Франсуа Олланд заменил несогласного левоцентристского министра экономики бывшим инвестиционным банкиром банка "Ротшильд" в рамках смены кабинета министров в попытке возродить экономику Европы.

Смена кабинета министров Франции – это один из последних эпизодов, демонстрирующих разногласия в Европе по поводу того, насколько жесткие бюджетные ограничения могут вынести экономики региона, пока они восстанавливаются после финансового кризиса. Для Олланда, который меняет состав правительства уже во второй раз за два года, это может оказаться последним шансом добиться успеха на посту президента.

Арно Монтебура, которого сняли с ключевой должности в министерстве экономики в понедельник после его критики политики жесткой экономии, пропагандируемой Германией, заменил Эммануэль Макрон.

36-летний Макрон выступал в качестве финансового советника Олланда до июня этого года. Он широко известен во французских деловых кругах.

Новый кабинет министров дебютирует всего за несколько недель до начала сложных переговоров с представителями Евросоюза по бюджету на 2015 г.

Источники, близкие к Олланду, заявляют, что новый кабинет министров, имена которых были объявлены в Елисейском дворце, будет выполнять его план по укреплению мер в интересах бизнеса, с тем чтобы стимулировать рост экономики, при этом обещая придерживаться бюджетных требований Евросоюза.

"Мы должны действовать таким образом, чтобы обеспечить солидарность, уважение и последовательность", – заявил один из источников. Бывшие партнеры Олланда по коалиции, "зеленые" левого крыла, не получили представительства в новом кабинете.

"Этот шаг давно назрел" Министр финансов Мишель Сапен взял на себя роль убедить партнеров по Евросоюзу в том, что Франция в конце концов исправит ситуацию с государственным бюджетом, несмотря на постоянные неудачные попытки довести дефицит бюджета до уровня ниже установленного Евросоюзом лимита в 3%. Сапену повредили высказанные публично сомнения Монтебура относительно экономической политики Евросоюза.

"После неприемлемых высказываний бывшего министра экономики подобный шаг давно назрел", – заявил Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике.

"Это ясно показывает, что правое крыло Социалистической партии тоже способно громко заявлять о себе", – заявил экономист ING Жульен Мансо, назвав выбор Макрона в качестве нового министра "очень хорошим сигналом для европейских партнеров Франции".

Еще двух несогласных, министра культуры Орели Филипетти и министра образования Бенуа Амона, заменили министры, которые выражают приверженность все возрастающей центристской линии, которую Олланд обозначил для своего социалистического правительства в январе.

Вальс подал заявление об отставке кабинета в понедельник, после того как Олланд решил, что в своих высказываниях Монтебур зашел слишком далеко, критикуя план восстановления экономики и приверженность политике жесткой экономии ключевого партнера Франции по еврозоне – Германии.

Стимулирование роста В то время как призывы Монтебура к налоговым послаблениям, направленным на стимулирование роста экономики, начали наращивать обороты в других странах, есть и те, кто настаивает на том, что сокращение системы соцзащиты и государственных затрат необходимо, для того чтобы экономика стала более конкурентоспособной.

Под угрозой оказалось незначительное большинство Социалистической партии Олланда в нижней палате парламента, которое обсудит бюджетный законопроект и другие реформы, включая либерализацию жестко регламентированной во Франции сферы услуг в течение ближайших недель.

Премьер-министр Мануэль Вальс в интервью каналу France 2 после объявления нового состава кабинета министров заявил, что вопрос о вотуме доверия новому правительству будет рассмотрен в сентябре или октябре. Такой вотум не является обязательным, что указывает на то, что Вальс уверен в том, что получит поддержку большинства депутатов Национальной ассамблеи.

Но если около 40 депутатов от левых социалистов почувствуют, что они недостаточно представлены в новом кабинете, то они могут воздержаться от голосования или выступить против грядущих реформ. Опасность для них заключается в том, что, принимая во внимание непопулярность правящего большинства, они в большой долей вероятности потеряют свои места, если их сопротивление приведет к новым выборам.

Не только Франция Европейские споры о том, как стимулировать рост экономики без вреда для государственных бюджетов, слышны не только во Франции. Министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер ушел в отставку во вторник из-за разногласий по поводу налоговой реформы.

Новое австрийское правительство, избранное в 2013 г., обещало снизить налоговое бремя для населения. В результате сокращения финансирования была подорвана обороноспособность страны, а запланированная реформа вооруженных сил поставлена под угрозу. Теперь стабилизация налоговой системы возможна только в случае утверждения новых налогов, считает Шпинделеггер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банкир  quot;Ротшильда

Поделитесь с друзьями: