InvestFuture

Капитализация мировых рынков достигла рекорда

Прочитали: 36

Капитализация мировых фондовых рынков достигла по итогам торгов во вторник исторического максимума в $66 трлн, пишет агентство Bloomberg.

Показатель включает большинство рынков от Японии до Бразилии. Стоит отметить, что на предыдущем пике в 2007 г. капитализация составляла $63 трлн. Затем, как известно, она достаточно быстро рухнула до $25 трлн.

В августе большинство мировых индексов продемонстрировало бурный рост, в результате чего капитализация выросла на $2,2 трлн. Сводный индекс MSCI All-Country World за это время прибавил 3,3%. По мнению Bloomberg, инвесторы полагают, что стимулирующие программы крупнейших центральных банков мира поддержат экономику в большинстве стран, а также помогут снизить негативное влияние геополитических факторов на стоимость финансовых активов. Напряженность сейчас, напомним, наблюдается на Украине, в Ираке и секторе Газа.

"Геополитические события имеют существенное значение, но их недостаточно, чтобы затмить макроэкономическую составляющую по всему миру, особенно в Америке", - считает Патрик Спенсер из Robert W. Baird & Co.

Отметим, что лучше других себя за последний месяц показали рынки Саудовской Аравии и Бразилии. Бразильский индекс Bobespa прибавил 7,2%, а саудовский Tadawul All Share вырос на 7%. Кстати, акции саудовских компаний растут на ожиданиях, что власти страны откроют фондовый рынок для иностранных инвесторов. Уверенный рост наблюдался и в Европе. В первую очередь он был обусловлен тем, что до этого европейские акции прилично подешевели, отыгрывая негативный эффект от санкций. Так, сводный индекс европейских компаний Stoxx 600 прибавил с 8 августа на 5,6% и сейчас находится в шаге от исторических максимумов. В Японии местный Topix вырос за тот же период на 4,7%.

Ну а в США картина уже традиционная для последних лет. Индекс широкого рынка S&P 500 с 7 августа растет фактически без остановок каждый день. Вчера был установлен очередной исторический максимум на отметке 2004 пункта. Кстати, отчасти из-за того, что зачастую инвесторы на других площадках смотрят на динамику американских рынков, растут и индексы в других странах.

Не совсем понятно, почему в агентстве Bloomberg не сказали про российский рынок, поскольку индекс ММВБ от минимумов 7 августа в моменте прибавлял более 10%. Чуть слабее выглядел индекс РТС, но это объясняется только лишь слабостью рубля к доллару США. При этом рубль дешевел не столько из-за геополитических рисков, сколько из-за динамики пары евро/доллар на международном валютном рынке. В паре с евро рубль как раз продолжает укрепляться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация мировых

Поделитесь с друзьями: