InvestFuture

Японцы против возвращения к атомной энергии

Прочитали: 36

Япония столкнулась с тяжким испытанием в попытке восстановить ядерную энергетику более чем через три года после аварии на "Фукусиме".

Агентство по ядерному регулированию в прошлом месяце поручилось за безопасность двух реакторов в Сендае – это первые реакторы, которые прошли инспекцию. Тем не менее в Японии, которая переживает свое первое за 48 лет лето без ядерной энергии, компания JPMorgan Chase & Co. прогнозирует задержку в возобновлении работы атомных электростанций, так как решение японского правительства становится все более зависимым от общественного мнения.

Законопроект об энергетике в Японии повис в неопределенности, так как использование таких энергоносителей, как сжиженный природный газ, обеспечивает потребности в энергии, что способствует рекордному внешнеторговому дефициту. Основное внимание направлено на городские власти и власти префектуры: одобрят ли они перезапуск реакторов в Сендае. Более чем половина населения выражает несогласие с возобновлением производства ядерной энергии, после того как в марте 2011 г. произошел взрыв ядерных реакторов на "Фукусиме".

"Запуск АЭС в Сендае очень опасен", – говорит Осаму Миками, 73-летний сторонник антиядерного движения. Он в числе протестующих, которые вот уже почти 3 года как устроили лагерь возле министерства экономики, торговли и промышленности в Токио. "Я против этого безрассудного шага", – заявил он в интервью 15 августа, отметив, что продолжит демонстрацию до тех пор, пока Япония не оставит свои планы по возобновлению производства ядерной энергии.

17 тыс. комментариев Kyushu Electric Power Co. – одна из 10 компаний, которые подали заявку на проверку безопасности 20 реакторов согласно Агентству по ядерному регулированию (NRA). Расположенная в Фукуоке компания соблюдает все необходимые правила, чтобы ее реакторы в Сендае безопасно работали в штатном режиме, а также при авариях, вызванных землетрясениями или другими нештатными ситуациями, сообщается в отчете контролирующего органа за 16 июля.

Около 17 тыс. комментариев последовали за этим отчетом в течение месяца, заявил Масайа Окуйама, представитель NRA, 22 августа. Окончательное решение будет принято с учетом этих взглядом, добавил он.

"Кажется весьма маловероятным, что к концу этого года начнут работу больше чем эти два реактора, – заявил Джонатан Хинц, первый заместитель директора компании Ux Consulting Co. В Росвеле, Джорджия, который проводит исследования в области ядерной промышленности. - Мы увидим, как быстро принимаются политические и нормативные решения".

Все 48 японских действующих реакторов закрыты для проверки безопасности и поддержки технического состояния.

Чернобыльская трагедия Землетрясение и цунами в 2011 г. привели к взрыву трех реакторов на АЭС "Фукусима" компании Tokyo Electric Power, что привело к эвакуации около 160 тыс. людей из-за угрозы радиоактивного заражения. Трагедия также послужила причиной для других стран переоценить атомную энергию в качестве источника энергии.

В Германии канцлер Ангела Меркель потребовала закрытия самых старых реакторов в стране из соображений безопасности в марте 2011 г. в ответ на кризис в Японии, а затем заявила, что проверки безопасности необходимы всем реакторам.

В результате EON SE, RWE AG и EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG остановили работу реакторов. Два реактора Vattenfall AB в то время не работали из-за технических неполадок и так и не вернулись к работе. К 2022 г. страна планирует постепенно свернуть работу всех АЭС, что стало основой энергетической политики Германии.

Атомная энергия в Японии, которая когда-то являлась крупнейшим производителем в Азии, остается непопулярной в течение более трех лет после крупнейшей трагедии со времен Чернобыля в 1986 г. 59% респондентов, принявших участие в опросе, которые провела газета Asahi в июле, высказались против запуска реакторов в Сендае.

Местные власти Правительство страны должно гарантировать безопасность АЭС "Сендай" и добиться "понимания местного населения", прежде чем запускать АЭС, заявляет Сунро Ивата, представитель подразделения по контролю за ядерной безопасностью в префектуре Кагосима. Власти Кагосимы планируют рассмотреть мнения городских властей и законодательного собрания префектуры, прежде чем принять решение о том, одобрить ли запуск реакторов, заявил он.

"Условие, гарантирующее безопасность, абсурдно: никто не может этого пообещать", – заявил Томоко Мураками, аналитик по вопросам ядерной энергетики в Институте экономики электроэнергетики, который прогнозирует сложности, с тем чтобы получить одобрение местных властей.

"Если человек говорит: "OK, я одобряю запуск" и что-то идет не так, то его сделают ответственным за это, – заявил Мураками по телефону. - Человек, которому необходимо принять окончательное решение, может быть очень напуган".

Будущее атомной энергетики Задержки в принятии решения подталкивают к переоценке будущего атомной энергетики в Японии. JPMorgan снизила свой прогноз 28 июля, заявив, что до 2019 г. будут запущен 31 реактор вместо 42. Две трети доаварийного флота Японии могут никогда не возобновить работу по причине поломок, сейсмических условий, которые не соответствуют директивам NRA, а также из-за протестов местного населения.

Премьер-министр Синдзо Абэ пытается вывести страну из стагнации с помощью агрессивной экономической политики, которая известна как абэномика, и любые задержки станут для его правительства неудачей. Закрытие реакторов стало причиной того, что затраты населения на бытовую электроэнергию выросли почти на 20% согласно данным министерства торговли.

Новые проверки Одобрение реакторов Kyushu Electric может ускорить процесс оценки других АЭС, которые стремятся к перезапуску. Проверка других АЭС, которые используют ту же самую технологию реактора с водой под давлением, как и на АЭС "Сендай", пройдут “более спокойно,” заявил глава NRA Суниши Танака на пресс-конференции 16 июля в Токио.

Половина реакторов Японии основаны на технологии воды под давлением согласно данным Федерации электроэнергетических компаний Японии.

Процесс проверки NRA других реакторов “может быть ускорен при использовании проверки АЭС "Сендай" в качестве образца,” – говорит аналитик JPMorgan Securities Japan Co. Тем не менее ни один из них не возобновит работу в текущем году из-за задержек при подаче документов, таких как планы строительных работ, добавляет он. В прошлом месяце он прогнозировал один запуск.

Возвращение реакторов Акции Kyushu Electric, которые в этом году потеряли 20%, сегодня упали на 1,3%, составив 1 070 иен.

"Атомная энергетика критически важна для экономики Японии, – говорит Роб Ченг, глава металлургического и горнодобывающего подразделения компании Cantor Fitzgerald в Торонто, который прогнозирует, что АЭС "Сендай" может быть запущена не раньше ноября. - Мы считаем, что 32 реактора возобновят работу в Японии к концу 2018 года".

Возобновление работы атомных реакторов может оказать "огромное влияние" на японскую экономику, заявляют в Институте экономики электроэнергетики Японии.

Счет за горючие ископаемые с 2010 г. вырос на 60% и составил около 27 трлн иен ($260 млрд) в прошлом году, что сократило внешнеторговый дефицит страны до рекордного уровня, заявило министерство торговли и промышленности в июне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японцы против

Поделитесь с друзьями: