InvestFuture

Бразильский реал - лидер среди мировых валют

Прочитали: 23

Бразильский реал является лидером по росту среди мировых валют, пишет Bloomberg. Спекулянты ставят на то, что на предстоящих президентских выборах нынешний лидер страны Дилма Руссефф не сможет сохранить свой пост.

На торгах в Сан-Паулу реал прибавляет к доллару 1,2%, отметка на графике в 2,2617 реала за доллар - самый сильный внутридневной рост с 18 июля. Свопы, которые отражают ожидания изменения процентных ставок, упали сегодня по контрактам с исполнением в январе 2018 г. до 11,41%. Экономика Бразилии показывает самые низкие темпы роста за два десятилетия, и на этом фоне падает популярность президента страны.

Согласно последним данным опросов во втором туре голосования победу одержит оппозиционный кандидат Марина Силва. За нее свои голоса отдают 45% опрошенных, за Руссефф - всего 36%.

Впрочем, далеко не все так однозначно. Некоторые эксперты уверены, что опросы являются не более чем спекуляцией и используются для нагнетания обстановки.

Если говорить о фондовом рынке, то здесь рост наблюдается с начала марта, причем фактически беспрерывный. Экономика страны действительно переживает тяжелые времена, поэтому подъем котировок весной мог быть связан с проходящим в Бразилии чемпионатом мира. Инвесторы ожидали, что крупное спортивное мероприятие сможет придать экономический импульс.

Что же касается выборов, то здесь судить сложно, действительно ли политика госпожи Руссефф настолько губительна для экономики, что именно ее уход сможет изменить ситуацию. Скорее всего, это просто любимая тема западных СМИ, поскольку ни для кого не секрет, что Вашингтон не считает Бразилию своим союзником. Именно Бразилия наряду с Китаем, Россией и ЮАР создала фонд БРИКС, который может стать аналогом МВФ, с той лишь разницей, что США не будут там управлять.

Кроме того, Бразилия активно использует различные пути, чтобы заменить расчеты в долларах на расчеты в других валютах. В частности, в стране действует соглашение о торговле в национальных валютах с Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразильский реал - лидер

Поделитесь с друзьями: