InvestFuture

Атомная энергетика США: цели по климату под угрозой

Прочитали: 17

В последнее время атомная энергетика США не может похвастаться хорошими новостями, а это угрожает целям страны по улучшению экологической ситуации. Но сейчас у американцев есть повод немного порадоваться.

В настоящий момент рассматривается возможность строительства двух новых ядерных реакторов в Юте.

Blue Castle Holdings подписала меморандум о взаимопонимании с Westinghouse, что в конечном итоге может привести к строительству двух реакторов, стоимость которых составляет около $10 млрд. Предполагаемая дата ввода в эксплуатацию – 2024 г.

Если они будут построены, мощность по производству электроэнергии в Юте вырастет на 50%, и это позволит возместить потери мощности из-за старения угольных электростанций.

Строительство новых реакторов в США ранее сталкивалось с проблемами. Предполагалось строительство пяти реакторов: двух в Южной Каролине, двух в Джорджии и одного в Теннесси. Все эти проекты столкнулись с переносом сроков и неожиданным увеличением расходов.

Для США развитие такой энергетики крайне важно, так как она является крупнейшим источником электричества без выделения вредных выбросов в стране.

И если не удастся построить еще несколько новых реакторов, выбросы парниковых газов будут расти. В настоящее время в США 100 действующий атомных станций, и 95 из них старше 25 лет. Более половины из них приближается к концу сроку эксплуатации в 40 лет, хотя для многих срок был продлен еще на 20 лет.

Тем не менее США придется найти способ, как заменить около 100 ГВт в атомной генерации к 2050 г. Пока только планируется ввести в эксплуатацию 5,6 ГВт к 2030 г. и, возможно, еще 2 ГВт за счет станций в Юте.

Если выдержать необходимые темпы строительства не удастся, то массовое производство электроэнергии за счет АЭС может быть потеряно в течение следующих нескольких десятилетий.

Наверняка многие из них могут быть заменены солнечными и ветряными электростанциями, но их количество должно вырасти очень сильно. Правда, расходы на них быстро снижаются, и они станут движущей силой в ближайшие десятилетия. Это хорошая новость.

Но сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 г. станет чрезвычайно трудно, если атомный потенциал США будет снижаться.

Иными словами, для того чтобы сократить выбросы, возобновляемые источники энергии должны практически заменить уголь и природный газ в течение ближайших нескольких десятилетий, а это почти две трети производства электроэнергии в стране. Это очень трудная задача.

И если возобновляемые источники энергии также должны заместить потери мощности АЭС, а это еще одна пятая от общего производства энергии, задача становится намного труднее. Сейчас без учета гидроэнергии доля возобновляемых источников энергии составляет лишь 6%.

Проблема становится еще хуже, если учитывать рост производства электроэнергии за счет газа. В 2013 г. объем новых мощностей составил 6,8 ГВт, а в этом – уже 2,1 ГВт. За этот же период атомная промышленность потеряла почти 4 ГВт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Атомная энергетика США:

Поделитесь с друзьями: