InvestFuture

Валютный рынок ожидают кардинальные изменения

Прочитали: 30

Если финансист хочет немного вздремнуть во время рабочего дня, то лучше всего пойти в операционный отдел валютных сделок (FX) банка. Еще недавно там кипела бурная жизнь, и через руки трейдеров проходили миллиарды долларов, евро, фунтов и иен.

Сегодня это оазис спокойствия, где банкиры, не скрывая, скучают.

“Рынок конверсионных сделок чрезвычайно спокойный, - жалуется валютный аналитик Citigroup. – Более того, он такой спокойный, что нет смысла даже писать об этом”.

И хотя на валютном рынке мало сделок, его участники находятся в тревожном ожидании. Регуляторы по всему миру внимательно проверяют роль банков в торговле иностранной валютой, считая, что в этом сегменте финансового рынка происходят многочисленные нарушения и обман клиентов.

Первый результат: примерно тридцать банковских сотрудников, включая руководителей операционных залов, временно отстранены от должности или уволены в крупных банках мира.

Вероятно, в скором времени будут объявлены огромные штрафы. Однако больше всего финансисты бояться реформ, которые могут радикально изменить работу рынка FX.

Банки, которые зарабатывали деньги на предложении купить или продать валюту чужим или своим клиентам, могут превратиться из центральных игроков в статистов. По сути, решается судьба бизнеса, ежегодная прибыль которого еще недавно превышала $20 млрд, пишет британский журнал The Economist.

Правда, учитывая текущее состояние рынка FX (объемы валютно-обменных операций упали до рекордно низкого уровня), эта сумма прибыли выглядит сегодня невероятной.

Нынешний обвал произошел в основном из-за того, что крупнейшие центральные банки мира заменили постоянно прыгающую процентную ставку (которая в свою очередь определяла уровень национальной валюты) на унифицированный, близкий к нулю уровень после финансового кризиса. В итоге валютные курсы стали чрезвычайно стабильными: волатильность упала до самого низкого уровня за два десятилетия.

В итоге недавние пользователи банковских услуг FX начали обходиться без них. Транснациональные корпорации, которые когда-то старались защититься от волатильности иностранной валюты, теперь не беспокоятся об этом, так как обменный курс в большинстве стран двигается в предсказуемых рамках.

Финансовые фирмы, на которые приходится до 90% объема торговых сделок, также снизили торговлю. Большое число хеджевых фондов, которые часто объявляли войну конкретным иностранным валютам, в последние годы закрылись или покинули рынок.

Что касается банков, чьи трейдеры часто делали ставку на движение рынка, то они стали более осторожными. Желание рисковать исчезло. “Сегодня не время пробовать что-то экстраординарное на FX”, - поделился один из биржевых менеджеров в Лондоне.

Волатильность рано или поздно вернется - британские туристы, наверняка, заметили в августе резкий скачок, а затем падение фунта, - по мере того как крупнейшие мировые экономики выйдут из кризиса и процентные ставки начнут подниматься.

Но огромные прибыли, когда-то получаемые банками, скорее всего, уже никогда не вернутся. Значительная часть рынка ведущих валютных пар, таких как доллар-евро или фунт-иена, проводится электронным способом.

Сегодня все, кто хочет обменять меньше $100 млн, не будет общаться с живым человеком, а проведет торговую операцию с помощью компьютерной мышки.

Тем не менее все с тревогой ждут, что скажут и что сделают регуляторы. И хотя они еще не предъявили каких-либо официальных обвинений против банков, расследование сфокусировано на том, не обманывали ли трейдеры FX своих клиентов с помощью искажения широко используемого ежедневного критерия бенчмаркинга.

Суть предполагаемого мошенничества проста: клиенты, желающие продать или купить через банковский сервис валюту, соглашались на сделку по доминирующей цене дня в 16:00 лондонского времени, несмотря на фактическое время заявки. Банкиры очень скоро поняли, что могут менять эту цену в свою пользу, что очень часто и происходило.

Общий размер штрафа за валютное мошенничество по всему миру может превысить $26 млрд, предсказывают эксперты банка KBW. Кроме того, обманутые клиенты могут потребовать через суд компенсацию.

Ожидается, что детали возможного плана реформирования рынка конверсионных сделок будут объявлены накануне ноябрьского саммита G-20.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Валютный рынок ожидают

Поделитесь с друзьями: