InvestFuture

Останется ли Бельгия зимой без электроэнергии?

Прочитали: 16

В Бельгии цены на электроэнергию растут на фоне беспокойства о том, что два атомных реактора останутся остановленными в течение следующего года, что потенциально угрожает поставкам электроэнергии на промышленные предприятия.

Если остановки реакторов компании GDF Suez SA - Doel-3 и Tihange-2 – продлятся до зимы, то страна окажется сильно зависимой от импорта, заявили вчера в компании Elia System Operator SA.

Снижение генерации атомной энергии в Бельгии началось в 2012 году, когда компания GDF Suez остановила энергоблоки после того, как были обнаружены неполадки в корпусе реактора. Они возобновили работу в мае 2013 года, но в марте опять были остановлены.

Энергетическая компания, расположенная в Париже, в прошлом месяце продлила срок остановки третьего реактора более чем на три месяца после поломки турбины. Если остановки сохранятся, не понятно, откуда предприятия будут брать электроэнергию, которую они купили на эту зиму, согласно Febeliec, группе самых крупных потребителей электроэнергии.

“Это большие АЭС, и если такое количество электроэнергии неожиданно исчезает с рынка размером с Бельгию, то это серьезно влияет на стоимость электроэнергии,” – говорит Роланд Веттер, глава исследовательской группы в CF Partners U.K. LLP.

Единый рынок Цена на бельгийскую электроэнергию составила 9,25 евро ($12,20) за мегаватт-час, что дороже эквивалентного голландского контракта на 10:42 по брюссельскому времени, согласно данным биржи. Ее премия сверх французского электричества составила сегодня 6,95 евро, по сравнению с 1,25 евро месяцем ранее.

Брюссель, столица Бельгии, является местом нахождения Еврокомиссии, регулятора Европейского Союза, состоящего из 28 стран, которые считают, что поток электричества должен беспроблемно идти через границы туда, где оно больше всего необходимо.

При нормальных температурах и среднем производстве солнечных и ветряных электростанций, Бельгии не понадобиться импортировать, чтобы обеспечить электроэнергией спрос в течение зимы, согласно данным Entso-e. При более низких температурах зимой, когда поставки возобновляемой энергии низкие, стране потребуется до 1 500 мегаватт импорта, чтобы обеспечить максимальный спрос. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос около 3 млн домохозяйств.

Есть риск недостатка электроэнергии этой зимой, заявила вчера Аксель Полле, представитель брюссельской компании Elia.

"Плохая погода" “Мы планировали различные способы для загрузки наших сетей,” - сказала она. “Мы работаем с производителями, чтобы соотнести их планы с нашими. Если мы знаем, что будут плохие погодные условия, то спрос на электроэнергию будет высок во всей Европе, и недостаток импорта может стать реальностью.”

Бельгия, которая почти половину электроэнергии получает с АЭС, может импортировать около 3 500 мегаватт из Франции и Нидерландов. Самые критичные месяца - это январь и февраль, когда спрос очень высок.

Результаты проверки безопасности на реакторах компании GDF Suez - Doel-3 и Tihange-2 - будут обнародованы этой осенью, после чего регуляторы решат, насколько эти реакторы безопасны для запуска, заявила компания 21 августа. Эти два остановленных реактора стоят 40 млн в месяц, согласно данным GDF Suez.

Поломка турбины Реактор Doel-4 мощностью 1 039 мегаватт будет остановлен по меньшей мере до января, после того, как была обнаружена “значительная поломка” в турбине в сентябре прошлого года, заявила GDF Suez 14 августа.

“Из-за этого возникает риск отключений электропитания зимой 2014-2015 годов, но только в самых экстремальных условиях,” – говорит Йорг Сидель, аналитик энергетического рынка компании Vattenfall AB. “Самый эффективный способ решить эту проблему - расширить пропускную способность между Бельгией и Нидерландами.”

Недостаток инвестирования межгосударственных линий электропередач – это результат несвязной энергетической политики в Европе, согласно отчету компании JPMorgan Chase & Co.

“Эта ситуация показывает необходимость решить проблему недостаточного инвестирования производства электроэнергии,” – говорит Натали Касали, аналитик лондонского банка.

Растущее беспокойство Активные потребители электроэнергии крайне обеспокоены ситуацией с энергоснабжением в Бельгии, заявили в Febeliec 21 августа. “Уже не ясно, будут ли компании иметь возможность следующей осенью и зимой получить то электричество, которое они купили, чтобы обеспечить беспрерывную работу,” – заявили в группе компаний, среди членов которой такие компании, как производитель стали ArcelorMittal и химическая компания Solvay SA.

GDF Suez изменила график технического обслуживания реактора Tihange-1, чтобы позаботиться о том, что реактор можно будет запустить к зиме, чтобы увеличить поставки электроэнергии. Работа начнется 30 августа и закончится 16 октября, заявила компания 21 августа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Останется ли Бельгия

Поделитесь с друзьями: