InvestFuture

Рост кредитования в Китае застопорился

Прочитали: 22

Объем нового кредитования в четырех крупнейших банках Китая остался неизменным в первые две недели мая, а объем депозитов, как и в апреле, продолжил снижаться, пишет газета China Securities Journal.

По состоянию на 13 мая два из четырех крупнейших кредиторов страны нарастили объем кредитования, в то время как другие сохранили прежние темпы, пишет издание со ссылкой на свои источники.

Падение депозитов также не способствовало росту кредитования, причем в одном из банков отток составил 90 млрд юаней. Общая же сумма снятых со счетов депозитов составило 200 млрд юаней. Какой конкретно банк пострадал сильнее остальных, China Securities Journal не сообщает.

Напомним, что на четверку крупнейших банков, в которую входят Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd и Agricultural Bank of China Ltd, приходится порядка 30-40% всех новых кредитов в стране.

Снижение депозитов не способствует увеличению кредитования, однако Народный банк Китая активно снабжает ликвидностью финансовую систему. В частности, с 18 мая будут снижены резервные требования для банков, что должно увеличить потенциал финансовых институтов на 400 млрд юаней. В апреле наметился резкий отток депозитов

Общее количество депозитов на счетах четырех крупнейших банков Китая за первые две недели апреля снизилось на 1 трлн юаней.

В то же время кредитная активность финансовых институтов также ослабла. В связи с этим эксперты сделали тогда предположение, что резкий рост кредитования и депозитов в конце I квартала года вызван сезонными факторами и не является устойчивой тенденцией.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост кредитования в

Поделитесь с друзьями: