InvestFuture

Аргентина готовится к новой забастовке

Прочитали: 41

Аргентина готовится к дню заблокированных дорог и перебоев, так как профсоюзы готовят вторую всеобщую забастовку за последние пять месяцев, на фоне того, как технический дефолт страны грозит ускорить инфляцию и остановить рост экономики.

Водители, проводники поездов, работники портов и официанты планируют прекратить работу сегодня в рамках 24-часовой забастовки, требуя поднять зарплаты и протестуя против увольнений. Некоторые государственные служащие начали бастовать еще вчера, пикетируя главные дороги в Буэнос Айрес и маршируя по центру города.

“Есть огромное желание присоединиться и показать правительству, что люди уже сыты по горло, устали и требуют удовлетворить свои требования,” – заявил Уго Мойано, генеральный секретарь Генеральной конфедерации труда, вчера журналистам.

Президент Кристина Фернандес де Киршнер, которая в проигнорировала решение суда США, по которому страна обязана выплатить $1,5 млрд держателям непогашенных облигаций, столкнулась с растущим недовольством народа по причине экономических проблем. Дефолт прошлого месяца грозит ускорить уменьшение резервов центрального банка, увеличить дефицит бюджета и разницу между официальным курсом валют и курсом на черном рынке, что подтолкнёт к валютному кризису, согласно Bank of America Corp.

“Это отражает недовольство рабочих,” – заявил Мануэль Мора и Араухо, политический аналитик из Буэнос Айреса. “Цены растут, а зарплаты - нет.”

Отставание Цены на потребительские товары поднялись на 38% в середине августа по сравнению с прошлым годом, согласно данным аналитической компании Elypsis. Правительство не заявляло о новом уровне инфляции с февраля - тогда оно в последний раз обнародовала показатель годовой инфляции. Зарегистрированные зарплаты выросли на 29% в июне по сравнению с прошлым годом, согласно данным государственного статистического агентства.

Профсоюз водителей автобусов заявил, что они не будут бастовать сегодня, что может привести к тому, что другие протестующие будут пикетировать въезды в столицу уже второй день, заявил Карлос Хермано, политический аналитик из Буэнос Айреса.

“Планируется довольно-таки значительная забастовка, но я сомневаюсь в том, что она приведет к серьезным изменениям в политике правительства,” – говорит Хермано.

Сначала Футбольная ассоциация Аргентины заявила, что отложит семь футбольных матчей, позже сказала, что матчи пройдут в срок, хотя бы некоторым пришлось занять места за закрытыми дверями, так как работники стадиона тоже собирались принять участие в забастовке.

Активизировать рост экономики Правительство ищет возможности активизировать рост экономики, который сократился на 0,2% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. Расходы увеличились на 57% в июне по сравнению с прошлым годом, после того, как правительство подняло зарплаты и субсидии на электроэнергию.

При этом во втором квартале безработица выросла до 7,5% по сравнению с 7,2% за аналогичный период прошлого года. ВВП, по прогнозам, сократится на 1% в этом году, согласно средним оценкам 22 аналитиков, принявших участие в исследовании Bloomberg.

В январе правительство девальвировало песо на 19% до 8 песо за доллар, в попытке активизировать конкурентоспособность и поддержать золотовалютные резервы, которые упали до самого низкого за 8 лет уровня в $28,6 млрд.

На черном рынке песо ослабло до рекордного уровня в 14,38 песо за доллар.

Все хуже и хуже Экономическая ситуация ухудшилась с момента последней забастовки, которая прошла 10 апреля, говорит Пабло Мичели, глава поддерживающего оппозицию отделения Конфедерации труда Аргентины.

Правительство “не стремилось наладить диалог, чтобы разрешить вопросы, и правда в том, что кризис не уменьшается,” – говорит Мичели. “Мы не хотим, чтобы кризис лег на плечи рабочих и среднего класса.”

Забастовка имеет политический подтекст, и ее поддерживают "фонды-стервятники", которые стремятся ухудшить имидж правительства, заявил вчера премьер-министр Хорхе Капитанич.

“Стратегия правительства должна быть очень ясной, чтобы самые сильные экономические группы не смогли вызвать рост цен, который оказал бы негативное влияние на зарплаты, экономическую активность и уровень занятости", - заявил он во время пресс-конференции.

Дефолт в Аргентине случился 30 июля, когда судья Федерального окружного суда США Томас Гриса заблокировал $539 млн процентных платежей по реструктурированным облигациям после того, как Фернандес отказалась подчиниться требованию заплатить кредиторам, облигации которых относятся к кризису 2001 года.

Влияние дефолта Дефолт влияет на возможность Аргентины получить доступ к долларам, так как расходы по займам растут, а законодательные ограничения увеличиваются. Это, вероятно, увеличит дефицит бюджета в этом году до 3% ВВП или $19 млрд, согласно данным Лусиано Коэна, главного экономиста компании Elypsis.

По мере того, как экономика слабеет, а цены растут, с конца 2013 года напряжение в Аргентине становится все сильнее.

Рост цен стал причиной грабежей в нескольких городах в декабре, в которых погибли по меньшей мере восемь человек. Грабители воспользовались забастовками среди полицейских, которые требовали повышения зарплат. Это подтолкнуло других работников государственного сектора также потребовать повышения зарплат, что может заставить правительство начать второй раунд переговоров по зарплатам в этом году, согласно Bank of America.

Вероятно, напряжение в Аргентине будет и дальше нарастать, говорит Хермано. “Нас ждет крупный социальный конфликт, особенно в декабре,” – говорит

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина готовится к

Поделитесь с друзьями: