InvestFuture

Сланцевый "бум" Британии: ошибка или путь в будущее

Прочитали: 33

Десять лет назад идея об экспорте газа и нефти из США была немыслимой. Истощение внутренних ресурсов означало, что энергоресурсы необходимо было покупать за рубежом, но все изменила спорная сланцевая революция. Теперь путь США может повторить Великобритания.

Великобритании предстоит пройти долгий путь, прежде чем она сможет конкурировать с США. Но отрасль медленно и уверенно развивается.

Total стала первым нефтегазовым гигантом, который присоединился к разработке сланцевых месторождений в стране в начале этого года.

Компания вложила более $20 млн для того, чтобы приобрести 40% на двух участках в Линкольншире. Крупнейшая сланцевая компания Великобритании IGas заявила, что готова начать бурение уже в начале 2015 г.

В 2012 г. объемы потребления по сравнению с 1960 г. выросли более чем в два раза, тогда как внутреннее производство было в состоянии упадка из-за усложнения и удорожания добычи. 62% энергетических потребностей Великобритании удовлетворяется за счет импорта.

Но из-за геополитических рисков опора на зарубежные поставки может иметь катастрофические последствия.

Энергобаланс Великобритании также изменяется. Доля угля составляет 31%, и этой цифрой чиновники недовольны. Угольные электростанции постепенно закрываются для достижения целевых показатель по выбросу парниковых газов.

Из имеющихся альтернатив, лучшим выбором является газ. На его долю приходится около 30% национального производства электроэнергии, и эта доля будет быстро расти.

ЕС поддерживает стремление к увеличению доли возобновляемых источников энергии. К 2020 г. Великобритания планирует добиться увеличение доли возобновляемых источников до 15%.

Великобритания – самая ветреная страна в ЕС, но даже 30 тыс. ветряных турбин в стране производят только 6% электроэнергии. Доля солнечных электростанций еще меньше.

В то время как использование возобновляемых источников энергии явно растет, так как пока технология не является эффективной в части сохранения энергии и снижения затрат.

Большинство бытового газа и нефти в Великобритании производится в Северном море, хотя там производство сейчас находится на спаде.

Это означает, что на энергетическом рынке страны может возникнуть дефицит. Правительство надеется заполнить эту "пустоту" сланцевым газом и нефтью. Действительно, недавно был принят закон, который позволит компаниям работать в секторе.

По оценкам Геологической службы Британии, только на севере Англии 36,8 млрд куб. метров сланцевого газа. Этот объем в текущих ценах эквивалентен $5 трлн. Естественно, не весь газ можно будет извлечь. Скорее всего, справедливы текущие консервативные оценки, которые предполагают, что добыть можно будет только 10% от этого объема.

Но даже в этом случае сумма получается весьма внушительная, и она, конечно же, позволит покрыть потребности Великобритании в размере 84,95 млрд куб. метров газа.

Ранее затраты на добычу были важным предметом для обсуждения, и, судя по всему, это не будет проблемой. По данным IGas, в 2014 г. средние эксплуатационные расходы на баррель нефти составят $28.

Основным потенциальным недостатком является то, что для стабильной добычи сланцевого газа необходимо постоянное бурение новых скважин. Геология Великобритании сильно отличается от ситуации в США, но из-за особенностей плотность скважин может быть выше без увеличения негативных последствий для экологии. Это особенно важно в густонаселенной стране.

Вопрос в том, что будет со сланцевой промышленностью Великобритании в долгосрочной перспективе. И на него пока нет ответов. С политической точки зрения шаги в направлении сланцевой революции почти определены. Правительство и оппозиция приветствуют новую промышленность и стремятся диверсифицировать потребление энергии от зарубежных компаний.

Но властям и компаниям необходимо быть осторожными, несмотря на соблазн. Инвестиции в разработку сланцевых месторождений связаны с высоким риском. Но, конечно, награда будет ценной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сланцевый  quot;бум

Поделитесь с друзьями: