InvestFuture

Действия ЕЦБ определят данные по инфляции в пятницу

Прочитали: 31

На следующей неделе состоится очередное заседание ЕЦБ, но какое-либо решение вряд ли будет принято, если данные по инфляции за август не дадут четкого понимания динамики потребительских цен, пишет Reuters со ссылкой на источники в ЕЦБ.

Данные по инфляции будут опубликованы в эту пятницу 29 августа. Сейчас на рынке все спекуляции связаны с недавним выступлением главы Европейского центрального банка Марио Драги в Джексон-Хоуле. Его речь была была произнесена в ярко выраженном "голубином" тоне, он фактически дал понять, что ЕЦБ приближается к решению о запуске программы количественного смягчения, то есть готов печатать деньги для покупки активов. Господин Драги также отметил, что рыночные ожидания относительно инфляции в августе указывают на ее серьезное снижение.

Таким образом, предстоящая статистика по инфляции наряду с обновленными экономическими прогнозами от самого ЕЦБ может вызвать в следующую среду бурные дискуссии на тему изменения текущей монетарной политики. Так или иначе, на данном этапе новые меры, в частности QE, маловероятны, что, впрочем, не значит, что они невозможны.

"Барьер для QE по-прежнему очень высок", - приводит Reuters слова одного из источников, пожелавшего остаться анонимным. Он также отметил, что, скорее всего, члены ЕЦБ сосредоточатся на обсуждении улучшения работы нынешних мер по увеличению ликвидности и расширению кредитования.

Кроме того, источник пояснил, что многое будет зависеть от макроэкономических данных.

Напомним, что ранее ЕЦБ снизил процентную ставку до рекордного минимума в 0,15%, после чего Драги сказал: "Мы достигли нижней границы". Однако уже в Джексон-Хоуле глава ЕЦБ заявил, что Совет управляющих ЕЦБ признает изменения в инфляционных процессах и готов использовать все доступные меры, необходимые для обеспечения ценовой стабильности.

Кстати, давление на ЕЦБ оказывают также различные политические деятели, периодически заявляя, что евро переоценен и необходимо сделать все возможное, чтобы побороть чрезмерно низкую инфляцию.

Инфляция

Согласно опросу экономистов инфляция в августе в годовом выражении снизится до 0,3% по сравнению с 0,4% в июле. При этом целевое значение для ЕЦБ находится на отметке 2%. Более того, Драги не раз заявлял, что рост потребительских цен ниже 1% является "опасным".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Действия ЕЦБ определят

Поделитесь с друзьями: