InvestFuture

Иран тестирует новые центрифуги

Прочитали: 13

Иран провел "механические" испытания новых центрифуг по обогащению урана, заявил в среду высокопоставленный чиновник. Эта информация может вызвать негодование у западных стран, требующих у Тегерана свернуть ядерную программу.

Западные чиновники очень внимательно наблюдают за тем, как Иран разрабатывает новые центрифуги, чтобы заменить ими свои обычные модели. Это может способствовать тому, что Исламская Республика соберет материал для потенциальной атомной бомбы гораздо быстрее.

Тегеран заявляет, что ее ядерная программа имеет мирные цели и что они производят низкообогащенный уран только для того, чтобы получить топливо для сети АЭС. Если концентрация расщепляющихся материалов будет более высокой, то уран может быть использован для создания ядерного оружия.

"Производство новых центрифуг – это наше право," – заявил Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана.

Тестирование центрифуг Иранское новостное агентство Fars также привело его слова о том, что Иран провел испытания последнего поколения центрифуг, IR-8, но не подавал в них урановый газ.

МАГАТЭ заявляет, что в этом году Иран провел тестирование четырех других моделей на ядерном объекте Натанз - IR-2m, IR-4, IR-6 и IR-6 – с использованием такого газа.

В декабре Иран проинформировал МАГАТЭ, что планируется установка одной центрифуги IR-8. В мае МАГАТЭ заявило, что они заметили новую "установку" на объекте.

Временное согласие было достигнуто в прошлом году в Женеве между Ираном и шестью мировыми державами, что дало возможность выиграть время для переговоров по ядерному соглашению. Оно оговаривало, что Иран не может идти дальше, чем исследования и разработка центрифуг, которые он проводит на объекте Натанз, включая тестирование новых моделей.

Это был один из самых непростых пунктов соглашения.

Салехи заявил, что "согласно женевскому соглашению исследования и разработка не ограничены", цитирует агентство Fars.

"Очень непростой вопрос" Салехи заявил, что Иран "представил" центрифугу IR-8 МАГАТЭ. "Мы провели механические тесты, но газ не загружали," – сказал Салехи. Это потребовало бы разрешения президента Хасана Роухани.

Из заявлений, которые процитировало агентство Fars, не ясно, когда были проведены эти тесты. МАГАТЭ, которое регулярно проверяет ядерные объекты Ирана, 3 сентября опубликует отчет о ядерной программе страны.

В ежемесячном отчете от 20 августа о соблюдении женевского соглашения, ничего не было сказано о деятельности по тестированию новых центрифуг. Там обозначалось лишь то, что Иран "продолжает безопасные научно-исследовательские опыты в области обогащения2. Переговоры Ирана с США, Францией, Германией, Китаем, Великобританией и Россией, направленные на прекращение споров о ядерной программе Ирана, продлены в июле до 24 ноября в свете постоянных глубоких разногласий.

Один из высокопоставленных чиновников США 18 июля заявил, что исследования Ирана в области ядерной энергетики - это "очень непростой вопрос" для переговоров.

Столкнувшись с техническими препятствиями и трудностями в том, чтобы достать из-за границы необходимые комплектующие, Иран много лет пытался заменить устаревшую центрифугу 1970 г. IR-1, которая сейчас работает на подземных установках по обогащению урана на объектах Натанз и Фордоу.

И хотя успехи Ирана кажутся не слишком впечатляющими, западные государства хотят, чтобы Иран свернул программу по обогащению урана до такой степени, чтобы он не смог произвести высокообогащенный материал для ядерной бомбы, прежде чем другие страны могли бы это заметить.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран тестирует новые

Поделитесь с друзьями: