InvestFuture

Инвестиции в развивающиеся рынки резко снижаются

Прочитали: 16

Потоки портфельных инвестиций в развивающиеся рынки в августе показали довольно резкое сокращение после нескольких месяцев устойчивого притока. Это может быть первым признаком снижения аппетита к рискам, пишет Bloomberg.

В августе приток средств в развивающиеся рынки составил $9 млрд. Чтобы цифра не выглядела абстрактно, приведем данные по притоку за май. Тогда он составил $38 млрд, такие данные приводит IIF.

"Конечно, падение инвестиций может быть связано с сезонными факторами, однако оно может также служить признаком снижения аппетита к рискам", - считает главный экономист IIF Чарльз Коллинз.

Действительно, август - традиционно самый "мертвый" месяц на финансовых рынках.

Многие управляющие уходят в отпуска, и активность торгов существенно падает. Впрочем, именно поэтому в августе часто случаются какие-то немыслимые падения индексов. Ликвидность на рынке существенно ниже, и обрушить котировки становится проще.

Возвращаясь к отчету IIF, стоит отметить, что большая часть снижения инвестиций обусловлена сильным сокращением потоков в Восточную Европу и Африку. Продажи облигаций в этих регионах упали до $22 млрд - менее половины от прошлогоднего показателя.

Что касается остальных регионов, то здесь, скорее всего, играют опасения по поводу возможного ужесточения монетарной политики со стороны Федрезерва.

В институт IIF входит 500 представителей финансового мира, в том числе инвестиционных банков и других компаний отрасли со всего мира. IIF публикует новую региональную оценку портфельных потоков. Сегодняшний выпуск является первым в серии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвестиции в

Поделитесь с друзьями: