InvestFuture

В Испании продолжается дефляция

Прочитали: 21

В Испании цены, рассчитанные по стандартам Европейского союза, снизились на 0,5% в пересчете на годовые темпы после июльского снижения на 0,4%, таким образам дефляция усилилась в этом месяце, показывают данные статистического центра страны INE.

Падение оказалось самым существенным с октября 2009 г., при этом темпы были куда более медленными, чем ожидали экономистов (-0,6%).

Также в четверг, 28 августа, были опубликованы данные о динамике ВВП Испании во II квартале. Экономика увеличилась на 0,6% по сравнению с периодом январь-март текущего года и на 1,2% относительно аналогичного периода в прошлом году, что отвечает прогнозам экспертов.

Таким образом, ВВП Испании рос 12 месяцев подряд впервые с 2008 г. Испания - одна из немногих стран валютного блока, где рост ускорился в минувшем квартале. За первые три месяца 2014 г. ВВП прибавил 0,5% в годовом выражении и 0,4% относительно последнего квартала 2013 г.

Повышение темпов экономического роста, аналитики списывают на удачные экономические преобразования, осуществленных в стране. При этом Испания продемонстрировала один из самых высоких темпов роста ВВП, среди стран еврозоны во II квартале.

Уровень безработицы близок к рекордным 26%, долговая нагрузка выросла на 200% с 2007 г. и подошла к 100% ВВП, бюджетный дефицит меньше нормативных 3% ВВП в 2015 году уже восьмой год подряд.

Министерство экономики страны, прогнозирует подъем экономики Испании в этом году на 1,5% в 2016 г. – на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Испании продолжается

Поделитесь с друзьями: