InvestFuture

Нидерланды договорились по программе экономии

Прочитали: 33

Временное правительство Нидерландов смогло достичь договоренности с оппозиционными партиями по окончательному плану бюджетной экономии на 2013 г.

Сама программа сокращения расходов и оздоровления государственных финансов была представлена еще в прошлом месяце, однако ее спорные моменты фактически привели к расколу в кабине министров страны. Теперь же, после многодневных дискуссий, сторонам удалось найти общий язык. "Мы закончили. Бюджетный законопроект отправится к парламент еще до конца мая", - сообщил сегодня министр финансов Нидерландов Ян Кеес Де Ягер.

После раскола правительства в конце апреля, премьерское кресло занимал временный глава кабинета Марк Рутте. Его главной задачей стало обсуждение бюджетного проекта на 2013 г. с тремя оппозиционными партиями. В результате достигнутых договоренностей дефицит бюджета Нидерландов сократится до 3% от ВВП уже в будущем году. Для сравнения, в этом году международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует дефицит бюджета страны на уровне 4,5%.

Среди мер, направленных на оздоровление экономики, значатся повышение пенсионного возраста, заморозка зарплат бюджетникам и повышение уровня НДС. Кроме того, планируется сократить расходы государства на здравоохранение, а также изменение правил уплаты налогов с процентов по ипотечным платежам и другие аспекты. В целом за 2013 г. правительство европейского государства рассчитывает сэкономить порядка 12,3 млрд евро.

Внеочередные парламентские выборы в Нидерландах намечены на 12 сентября 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нидерланды договорились

Поделитесь с друзьями: